Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Численность белых медведей через 45 лет может сократиться на две трети

27 февраля, 13:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС

По данным Минприроды РФ, на территории страны незаконно убивают 100-200 белых медведей ежегодно

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Численность занесенных в Международную Красную книгу белых медведей через 45-50 лет может сократиться на две трети, если не будут предприняты специальные меры по сохранению этого вида. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России со ссылкой на главу ведомства Сергея Донского.

"Если не предпринимать специальных мер по защите этого сильного, но уязвимого животного, то в течение ближайших 45-50 лет (три поколения) его численность может сократиться. По оптимистическим прогнозам - не менее, чем на 30%, а по пессимистическим - на две трети", - сказал Донской, слова которого приводятся в сообщении.

День белого медведя отмечается ежегодно 27 февраля, он был учрежден для привлечения внимания к проблеме сохранения самого крупного наземного хищника в мире. Численность белого медведя, обитающего в России, Дании (на острове Гренландия), Норвегии, Канаде и США, в настоящее время составляет 20-25 тыс. особей.

Жизнь этих животных тесно связана с дрейфующими льдами в Арктике: основу их рациона составляют тюлени, на которых медведи охотятся со льдин, поэтому главными угрозами для сохранения белых медведей остаются глобальное изменение климата и таяние льда в Арктике, а также браконьерство. В России, по данным министерства, каждый год незаконно убивают 100-200 белых медведей.

Охота на белого медведя в РФ запрещена с 1956 года. А в 2015 году пятерка стран, входящих в ареал белого медведя, приняла десятилетний циркумполярный план действий по сохранению белых медведей на всей площади обитания. Документ включает лучшие национальные практики и призван обеспечить более эффективное использование ресурсов для сохранения этих хищников.

Прогресс в реализации плана будет оцениваться с периодичностью раз в два года, следующее заседание стран ареала пройдет в 2017 году в США.

Россия, со своей стороны, планирует до 2020 года создать заповедник "Медвежьи острова" в Якутии для сохранения "родильных домов" белых медведей - мест, где самки обустраивают берлоги, чтобы принести потомство.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама