Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новгородская область и АСИ подписали соглашение о сотрудничестве

28 февраля, 10:07 дата обновления: 28 февраля, 12:02 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 28, февраля. /ТАСС

В ближайшее время в регионе планируют реализовать программу открытого отбора для кадрового губернаторского резерва по технологии АСИ, рассказал губернатора области Андрей Никитин

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 28 февраля. /ТАСС/. "Агентство стратегических инициатив" и Новгородская область подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи-2017. Подписи под документом поставили генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин.

"Я, как никто другой, знаю, какие возможности может дать работа с АСИ, с теми практиками по всем направлениям, которые есть в агентстве. Я уверен, что мы сможем все эти практики реализовать на новгородской земле, сделать бизнес- климат, образовательные и социальные проекты, которые позволят улучшить качество ведения бизнеса и качество жизни", - прокомментировал соглашение Никитин.

В ближайшее время, по его словам, в Новгородской области планируют реализовать программу открытого отбора для кадрового губернаторского резерва по технологии АСИ.

Чупшева отметила, что ключевым принципом работы АСИ с регионами всегда была активная позиция главы субъекта. "Нам важно, насколько глава готов внедрять какие-то инновационные решения, лучшие практики, инициативы, проекты, поддержанные на уровне наблюдательного совета АСИ. В лице Андрея Сергеевича мы имеем партнера, соратника, единомышленника. Наши команды уверены, что в Новгородской области нам удастся реализовать наши лучшие инициативы, и область в течение года удивит всех", - отметила гендиректор АСИ.

Необходимость создания инфраструктуры для цифровой экономики 

Инфраструктуру для роста цифровой экономики необходимо создавать в Новгородской области, поддерживая высокотехнологичные производства. 

"Пока не так много еще прошло времени с момента моего назначения временно исполняющим обязанности губернатора (Никитин назначен в регион 13 февраля этого года - прим. ТАСС), но вижу, что экономика области потребует корректировки существующих инвестиционных и стратегических программ. Нужно создавать долгосрочные условия для комфортного ведения бизнеса, при этом приоритеты должны быть среднесрочными. Не вижу сейчас необходимости писать инвестиционную программу на 10 лет вперед, нужно создавать инфраструктуру для другого роста другой экономики, цифровой", - сказал Никитин.

По словам Никитина, в области существует несколько точек роста высокотехнологичных производств. "Например, предприятие на Валдае производит приборы ночного видения, которые вошли в основу самого современного военного обмундирования "Ратник", хотелось, чтобы они развивались и в гражданской сфере", - пояснил глава региона, добавив, что планирует провести серию мероприятий в каждом районе области, чтобы обозначить точки роста для каждого муниципального образования.

"Из вещей, лежащих на поверхности: Новгородская область - прекрасный логистический узел, все, что связано с переработкой продуктов питания, переработкой леса, с перевалкой товара для всего Северо-Запада (Чудовский промышленный кластер, где много иностранных инвесторов). Очень интересны возможности медицинского кластера в Старой Руссе, надо заниматься комплексными туристическими проектами", - перечислил он возможные пункты дальнейшего развития региональной экономики. Никитин также выразил уверенность в необходимости расширения географии поиска инвесторов.

Как рассказал собеседник агентства, на форуме в Сочи ему удалось заинтересовать перспективами работы в Новгородской области несколько инвесторов. В частности, уточнил врио губернатора, "есть предварительные договоренности с японскими инвесторами". "Чем они могут быть интересны, пока рано говорить - переговоры любят тишину. Но я думаю, мы посмотрим на разные сферы, как на высокие технологии, так и, может быть, на туристический бизнес", - пояснил Никитин.
 

X5 Retail Group откроет 50 магазинов

Группа компаний X5 Retail Group до 2018 года откроет в Новгородской области 50 магазинов сетей "Пятерочка" и "Карусель" и создаст 1 тыс. рабочих мест. Соглашение о сотрудничестве, подписанное на Российском инвестиционном форуме в Сочи, также позволит разместить в сети товары, произведенные в Новгородской области, сообщил журналистам врио губернатора региона.

"Соглашение с компанией X5 Retail Group позволит разместить в сети товары, произведенные в Новгородской области. Я разговаривал с коллегами из другого региона, там подобная акция за несколько лет привела к увеличению производства местной продукции на 34%. Считаю, что нам нужно такие же задачи ставить и для других компаний. Это серьезная поддержка нашим производителям", - сказал он.

Согласно документу, до конца 2018 года Х5 планирует открыть в Новгородской области 50 новых магазинов, что позволит создать не менее 1 тыс. рабочих мест и укрепить сотрудничество с локальными поставщиками. Директор Х5 по взаимодействию с органами госвласти Станислав Наумов пояснил, что компания  рассматривает Новгородскую область "как регион с привлекательным деловым климатом и один из самых перспективных для развития на территории Северо-Запада".

По его словам, стабильное увеличение продаж товаров новгородских производителей основывается не только на увеличении в регионе количества магазинов, но и на реализации в торговой сети "Пятерочка" программы "Покупай новгородское!". Она была запущена в 2014 году и направлена на поддержку местных производителей. Партнерство с локальными поставщиками обеспечивает присутствие новгородских товаров в магазинах Х5 более чем в 40 субъектах РФ, география сбыта постоянно расширяется, отметил Наумов.

Помимо этого, стороны договорились о взаимодействии в разработке и реализации программ для социально незащищенных граждан, в том числе - распространении специальных социальных карт покупателя, которые предоставляют их обладателям дополнительные преимущества при покупках продуктов в магазинах сетей компании. Под управлением X5 Retail Group на территории Новгородской области работают 55 универсамов "Пятерочка" и гипермаркет "Карусель". В 2016 году инвестиции ритейлера в реконструкцию и открытие новых объектов в регионе составили более 700 млн рублей.

Работа с моногородами

Новгородская область намерена изучить лучшие практики работы Ульяновской области с моногородами. Это один из основных пунктов межрегионального протокола о намерениях сотрудничества, подписанного на Российском инвестиционном форуме в Сочи, сообщил врио губернатора Новгородской области.

"Важно, что та динамика, те успехи, которая демонстрирует Ульяновская область, признаны всей страной. Нам действительно есть чем обменяться и поучиться, посмотреть лучшие практики. Например, яркую работу Ульяновской области с моногородами, которая актуальна и для Новгородской области", - сказал он.

Согласно документу, в рамках сотрудничества власти Новгородской и Ульяновской областей будут уделять внимание становлению и развитию прямых и торговых экономических связей двух регионов, в том числе между предприятиями малого и среднего бизнеса. В свою очередь, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что стороны, подписавшие протокол, имеют достаточно четкий и ясный план действий.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни".

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама