Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Алтайского края: жителей паводковых зон в регионе можно переселить за три года

28 февраля, 14:06 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 28, февраля. /ТАСС

Однако для этого необходимо полное обеспечение федеральными ресурсами, отметил Александр Карлин

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 28 февраля. /ТАСС/. Переселение жителей территорий, которые попадают под угрозу паводка в Алтайском крае, могло бы занять два-три года при полном обеспечении федеральными ресурсами, сообщил ТАСС губернатор региона Александр Карлин.

"Мы последовательно работаем над тем, чтобы сокращать население в зонах, которые попадают под угрозу паводков. Если бы работа была обеспечена полным финансовым ресурсом, то это был бы небольшой относительно срок - два-три года. Все зависит от того, как это будет обеспечено ресурсно со стороны государства. Если это будет специальная федеральная программа, то одни сроки и решение проблемы, если ориентироваться только на региональные источники или муниципальные, то сроки совершенно другие", - сказал Карлин в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

По его словам, после сильнейшего наводнения в 2014 - 2015 годах на расселение граждан, получивших специальные сертификаты от государства, было направлено порядка 700 млн рублей. Переселять продолжают и сегодня - так, по различным программам переселяют жителей поселка Затон, который находится в пойме реки Оби, в пригороде Барнаула.

"В частности, из поселка Затон население постепенно отселяем по разным программам. Одна из программ - переселение граждан из аварийных и ветхих домов, а они таковыми признавались и, соответственно, люди переселены в безопасные районы массовой жилой застройки, дома в которых они проживали снесены и площадки эти сегодня предназначены для рекреационных целей. Мы проводим работу по постепенному отселению людей из территорий, которые подвергаются постоянным подтоплениям, почти ежегодным", - пояснил губернатор.

Как сообщалось ранее, из-за большого количества снега, сильного паводка на Алтае ждут и весной этого года. По словам Карлина, в первую волну половодья под угрозу наводнения попадают 52 населенных пункта с населением 22 тыс. человек, на вторую волну, которая образуется из-за таяния ледников в горах Алтая, прогнозы более серьезные - почти 130 населенных пунктов с населением около 40 тыс. человек. В 2014 году край пережил сильнейшее за последние 50 лет наводнение, тогда от него пострадали 125 населенных пунктов с населением около 47 тыс. человек, общий ущерб составил порядка 5 млрд рублей. В 2015 году подтоплению подверглись 28 населенных пунктов, но последствия не были столь катастрофичными, в 2016 году паводковая ситуация была стабильной.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама