Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адыгея нуждается в 3 млрд рублей для достройки Майкопского группового водовода

28 февраля, 15:50 UTC+3 СОЧИ /Корр. ТАСС, Оксана Гамзаева

Завершение строительства Майкопского группового водовода имеет стратегическую для региона цель - обеспечить водоснабжение инфраструктурных объектов

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 28 февраля. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Завершение строительства магистрального водовода к Майкопу и населенным пунктам Майкопского района потребует порядка 3 млрд рублей инвестиций, в реализации этого проекта Адыгея рассчитывает на поддержку федерального центра. Об этом в интервью ТАСС сообщил  врио главы республики Мурат Кумпилов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

"Вопрос о финансировании масштабного проекта в сфере ЖКХ - продолжения строительства магистрального водовода к Майкопу и населенным пунктам Майкопского района решается. Для завершения работ на этом объекте республике требуется порядка 3 млрд рублей, и однозначно без господдержки не обойтись. Зампредседателя правительства России Дмитрий Козак, с которым мы недавно обсудили проблему, поставил свою резолюцию, и сегодня мы работаем в этом направлении с отраслевыми министерствами", - сказал врио главы республики.

По его словам, завершение строительства Майкопского группового водовода, который  снабжает население качественной питьевой водой из карстовых источников, имеет стратегическую для региона цель - обеспечить водоснабжение инфраструктурных объектов для развития туризма, на который Адыгея делает ставку. Строительство второй магистрали водовода было начато в рамках реализации федеральной целевой программы "Юг России (2008-2013 годы)." Из 70 км сети водовода проложена половина, осталось также построить водозабор, пояснил Кумпилов.

"За последние 8 лет собственные доходы республики выросли в 4,3 раза, дотационность снизилась за это время с 61% до 38,2%. Динамика роста собственных доходов по прошлому году составила 118%. При этом для решения глобальных задач без вливания федеральных средств, без участия в ФЦП республике пока не обойтись. Участвуя в программах, Адыгея всегда выполняла условия софинансирования", - добавил врио главы республики.

Майкопский групповой водовод протяженностью порядка 46 км был сдан в эксплуатацию в 1982 году. Его уникальность заключается в том, что он наполняется водой из карстовых водных источников северного склона Большого Кавказского хребта, при этом большую часть пути в трубах она идет самотеком.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама