Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев призвал власти Сахалина активнее помогать получателям "дальневосточного гектара"

1 марта, 7:03 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза

Полпред президента России в ДФО сообщил, что местные власти уже переговорили с получателями "дальневосточного гектара", и все отмечают проблему энергоснабжения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 1 марта. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Вице-премьер - полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев рекомендовал властям Сахалина расширить меры поддержки получателям "дальневосточного гектара". Об этом он заявил сегодня в Корсакове (юг Сахалина) на церемонии вручения договоров на безвозмездное пользование земельным участком.

"Надо посмотреть возможности поддержки. Мы сейчас на федеральном уровне сделали кредит под 8,5%. В Магадане по 30 тыс. дают получателям. Подумайте над формами, можно субсидировать, может удешевлять материалы", - сказал Трутнев, обращаясь к главе Сахалинской области Олегу Кожемяко.

Губернатор отметил, что местные власти уже переговорили с получателями "дальневосточного гектара". "У всех общее пожелание - энергоснабжение. По некоторым участкам проблемы нет, а вот по участку в Охотском, придется делать подстанцию, тянуть с города линию. Задача поставлена, начнем реализовывать", - сказал Кожемяко.

Он сообщил, что в регионе предусмотрен широкий спектр мер поддержки для тех получателей "дальневосточного гектара", кто планирует использовать землю для развития сельского хозяйства. Сейчас власти рассматривают вопрос субсидирования затрат на стройматериалы и строительную технику.

Туризм на "дальневосточном гектаре"

На сегодняшний день в Корсакове договоры на безвозмездное пользование земельным участком получили пять сахалинцев, причем один из них коллективный - четыре гектара взяла семья Оксаны и Владимира Картенок для того, чтобы создать туристическую базу. "Участок, где мы взяли землю, наша семья посещала неоднократно, место удобное, красивое, рядом теплые озера. Землю взяли на всю нашу семью, будем строить базу отдыха - домики возле моря, футбольное поле и т.д.", - рассказал Владимир Картенок.

Ирина Рудова планирует использовать свой гектар для строительства туристической базы в национальном стиле. "Наш участок на побережье залива Мордвинова, слева теплое озеро, напротив море. Построим жилища в национальном стиле коренных жителей Сахалина, кафе, вольер, разведем собак. В том месте очень хорошо корюшка идет, планируем на собачьих упряжках людей возить на зимнюю рыбалку", - рассказала женщина, добавив, бизнес проект уже готов, есть договоренности с людьми, которые будут строить.

Третьяков Анатолий и Халваев Руслан также планируют использовать землю в сфере туристического бизнеса. У Третьякова участок на побережье, возможно, будет организована рыбалка, дайвинг и др. Предприниматель Сергей Лукьяненко планирует на своем участке построить хлебопекарню, коптильный цех и теплицы, чтобы выращивать продукцию для собственного магазина, который построен на корсаковской трассе (по этой дороге жители юга Сахалина едут к морю). "Буду снабжать дачников, туристов свежей продукцией", - пояснил он.

Трутнев пожелал успехов сахалинцам. "У вас правильное направление. Цели связаны с тем, чтобы сюда люди приезжали, была возможность отдыхать. Думаю, что с реализацией ваших проектов Сахалин получит возможность быстрее развиваться", - сказал полпред.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама