Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Хабаровском крае в местах компактных "дальневосточных гектаров" появятся два поселения

3 марта, 6:52 UTC+3 ХАБАРОВСК /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов

Полпред президента в ДФО дал поручение губернатору Хабаровского края объявить конкурс на выбор названий

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 3 марта. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев дал поручение губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту объявить конкурс на выбор названия двух новых населенных пунктов в районе имени Лазо, где удовлетворены 300 и 480 заявок на получение "дальневосточного гектара".

"Вячеслав Иванович, я вам поручаю объявить среди населения края конкурс, чтобы вот в тех местах компактного расположения земельных участков, выданных по закону о "дальневосточном гектаре", определить названия для новых населенных пунктах. Их надо создавать", - сказал Трутнев в ходе встречи полпреда и губернатора с фермерами, застройщиками и инвесторами производственных проектов на полученных участках.

Губернатор Шпорт рассказал участникам встречи, что в нему уже обратилась группа из 60 человек, которая хотела получить землю в качестве отдельного поселения. "Ответ может быть только один: да", - подчеркнул полпред президента.

Уже по итогам встречи, он отметил, что удовлетворяться должна каждая заявка на гектар вне зависимости от того коллективная она или индивидуальная. "Особое внимание надо уделить работе с коллективными заявками, с местами компактного расположения таких участков. Фактически в чистом поле появляется новый населенный пункт. У нас десятилетиями села и поселки исчезали, а сейчас будут возникать", - сказал Трутнев.

Хабаровские "дальневосточные гектары"

С 1 февраля поступило 531 заявление на получения гектаров от жителей других регионов страны (в основном - из Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области, Ростовской области, Республики Крым). Больше всего заявок на сельскохозяйственные районы - имени Лазо и Хабаровский.

Примерно 46 % граждан определились с видом использования земельного участка. Половина из них выбрали вид, связанный с сельскохозяйственным использованием, пользуется популярностью индивидуальное жилищное строительство.

На территорию края подано 997 коллективных заявлений, 118 участков уже предоставлено, 86 договоров находятся на подписи у граждан. Наиболее востребованным по коллективным заявлениям является муниципальный район имени Лазо.

Всего с использованием федеральной информационной системы НаДальнийВосток.рф подано 9 819 заявлений на участки в Хабаровском крае. Подготовлено 2 293 договора, 1 610 зарегистрированы в Росреестре. Средний срок предоставления участка в Хабаровском крае - три недели.

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. Он реализуется поэтапно и подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока. С 1 февраля 2017 года начался третий этап выдачи земель в Дальневосточном федеральном округе. Теперь возможность получить участки открылась для всех граждан России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама