Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создания ТОР в Заполярье ждали десятки потенциальных инвесторов

7 марта, 20:06 UTC+3 МУРМАНСК МУРМАНСК 7, марта. /ТАСС

Развитие горнопромышленного сервисного кластера предусматривает создание в Кировске крупного центра по ремонту и обслуживанию техники, используемой горнопромышленными предприятиями

Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 7 марта. /ТАСС/. Десятки инвесторов ожидали принятого вчера правительством РФ решения о создании территории опережающего развития (ТОР) в Мурманской области для начала реализации проектов. Об этом рассказал сегодня корр. ТАСС Сергей Свинин, и. о. главы администрации Кировска - моногорода, основанного вокруг комбината "Апатит" (дочернее предприятие компании "ФосАгро").

"Заинтересованность в реализации проектов в Кировске при условии появления преференций, предусмотренных статусом ТОР, высказывали десятки инвесторов. Сейчас мы сможем вести конкретные переговоры и начинать проекты", - сказал руководитель администрации.

Преференции резидентам

По словам Свинина, статус ТОР предусматривает целый ряд преимуществ для ее резидентов. В первую очередь они касаются снижения обязательных отчислений: в разы снижаются социальные отчисления, налог на прибыль, могут быть полностью отменены налоги на землю и имущество. "Это дает дополнительные возможности для бизнеса, а городу - импульс к развитию", - отметил Свинин.

При этом резиденты, рассчитывающие на получение преференций, со своей стороны должны выполнить несколько условий. Так, инвестиции в проект должны составлять не меньше 5 млн рублей в первый год, предполагать создание не менее 20 рабочих мест. Еще одно ограничение - проект не должен быть уже действующим, речь идет только о новых проектах. Однако, как отметил представитель городских властей, среди действующих предпринимателей есть те, кто хотел бы войти в число резидентов, поэтому город намерен выйти с инициативой внесения изменений в перечень условий для резидентов, чтобы расширить их список.

В целом концепция развития Кировска предусматривает два направления - создание туристко-рекреационного кластера и сервисного центра по обслуживанию горнодобывающей техники.

Лучше гор - только оборудованные горы

Как сообщали ТАСС в региональном правительстве, туристско-рекреационный кластер "Хибины" - крупнейший инвестиционный проект Мурманской области в сфере туризма. Он создается на основе государственно-частного партнерства. Средства частных инвесторов вкладываются в объекты рекреационной и культурной направленности, бюджетные инвестиции предназначены для строительства объектов обеспечивающей инфраструктуры. Проект получил федеральную поддержку, при этом вложения частных инвесторов составят 75% общей стоимости, из оставшейся суммы три четверти выделит федеральный бюджет, остальное - региональный.

Стартовым и главным проектом в рамках создания туристско-рекреационного кластера "Хибины" стало развитие горнолыжного центра в городе Кировск. В 2014 году была построена канатная гондольно-кресельная дорога, которая соединяет северный склон горы Айкуайвенчорр с южным. Сумма общих инвестиций в проект составляет более 500 млн рублей.

Сейчас продолжатся работа по созданию инфраструктуры горнолыжного комплекса. Как отметил Свинин, на сегодня популярность склонов достаточно высокая, но в городе не хватает условий для отдыха туристов. Для решения проблемы уже ведется строительство крытого ледового стадиона, планируется создание многофункционального развлекательного центра, отеля с зоной спа. "Наша задача - максимально насытить отдых туристов вне горнолыжных трасс", - сказал и. о. главы администрации города.

Сервис для горной техники

Развитие горнопромышленного сервисного кластера предусматривает создание в Кировске крупного центра по ремонту и обслуживанию техники, используемой горнопромышленными предприятиями области, которых в регионе насчитывается более десятка. Поскольку горнорудные предприятия на территории Мурманской области используют однотипную горную технику, а объем добычи растет, можно говорить о стабильности рынка сбыта горнопромышленного оборудования и сервисных услуг для него. При этом Кировск имеет выгодное экономико-географическое положение: он расположен в центральной части Кольского полуострова, также конкурентоспособная стоимость трудовых ресурсов и электроэнергии делают создание здесь такого центра выгодным.

Для этого планируется в том числе привлечение предприятий малого и среднего бизнеса в сфере производства оборудования, технологий и услуг для горнодобывающей отрасли. Проект позволит локализовать обслуживание и ремонт горнодобывающей техники, сделав процесс эффективнее.

Как ранее сообщала губернатор Мурманской области Марина Ковтун, в рамках создания ТОР в Кировске планируется создать более 500 рабочих мест. Предполагаемый объем инвестиций составит около 300 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама