Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Хабаровском крае созданы группы по контролю за правилами очистки участков рядом с лесом

9 марта, 6:34 UTC+3 ХАБАРОВСК /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов

Контроль за выполнением норм законодательства будут осуществлять управление государственного пожарного надзора регионального ГУ МЧС РФ и управления лесами краевого правительства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 9 марта. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Группы по контролю за соблюдением новых норм противопожарной безопасности - по очистке от сухой травяной и другой растительности на территориях, расположенных рядом с лесом, созданы во всех муниципальных образованиях Хабаровского края. Об этом в четверг сообщил журналистам заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Николай Гасендыч.

"Осуществлять контроль за выполнением установленных с 1 марта норм законодательства уполномочены управление государственного пожарного надзора главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и управление лесами правительства Хабаровского края, в 2017 году нами во всех муниципальных образованиях организованы группы, которые будут контролировать выполнение этих требований", - рассказал Гасендыч.

По его словам, особое внимание будет уделено Хабаровскому, Комсомольскому, Амурскому, Верхнебуреинскому, Советско-Гаванскому районам и району имени Лазо, где в течение года происходит наибольшее число возгораний. "В целях профилактики в этих районах планируется увеличить количество контрольных групп. При патрулировании будут применяться беспилотные летательные аппараты, с их помощью будет проводиться фото- и видеосъемка, фиксироваться правонарушения, выявленные сотрудниками Госпожнадзора. По всем таким случаям будут возбуждаться дела об административной ответственности и в соответствии с законом накладываться штрафные санкции", - отметил заместитель начальника.

Новшества противопожарного законодательства

С 1 марта вступили в силу изменения в нормативные акты правительства РФ об обеспечении пожарной безопасности территорий. В них добавлен пункт о том, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова лица, которые владеют, пользуются и распоряжаются территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков и других материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Второй вариант - отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Обязанность касается всех хозяев участков земли: как органов государственной власти и органов местного самоуправления, так и физических и юридических лиц, независимо от формы собственности и организационно- правового устройства, общественных объединений. "Введение таких норм обосновано и продиктовано самой жизненной необходимостью. Огненная стихия - это реальная угроза не только для леса, но и жилых домов, дачных поселков, расположенных вблизи таежных массивов, лесополос. Особенно это важно для труднодоступных и удаленных районов, где отсутствует развитая сеть дорог", - отметил Гасендыч.

По данным ведомства, только за прошлый год на территории края было зарегистрировано 7358 возгораний, из которых почти три тысячи - это горение сухой растительности. Как сообщили в управлении лесами правительства региона, в пожароопасном сезоне 2016 года на территории края возникло 286 лесных пожаров на общей площади 185 тыс. га, в том числе на землях лесного фонда - 273 пожара на площади 97 тыс. га. 13 пожаров на площади 88 тыс. га возникли на землях федеральных заповедников и землях Министерства обороны. Доля крупных лесных пожаров уменьшилась в два раза в сравнении со средними показателями за 10 лет и составила 8%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама