Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Воркута готова предоставить 22 площадки потенциальным резидентам ТОР

10 марта, 14:15 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева

Подробный доклад о возможностях города будет представлен на Международном арктическом форуме

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 10 марта. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Моногород Воркута в Коми готов предоставить 22 инвестплощадки будущим резидентам ТОР (территория опережающего развития - прим. ТАСС) в случае получения такого статуса, ключевыми проектами рассматривается развитие добычи нефти и газа, а также расширение угледобычи. Об этом сообщил ТАСС руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев.

Подробный доклад о возможностях города он представит на предстоящем Международном арктическом форуме в Архангельске.

"Мы готовим на арктический форум доклад, в котором озвучим, что требуется для Воркуты, чтобы можно было решить основные социально-экономические проблемы города. Одно из решений - присвоить Воркуте статус территории опережающего социально-экономического развития. При соответствующих льготах и преференциях мы рассматриваем в первую очередь возобновление разведки месторождения нефти и газа, которым занималась компания Shell (концерн вел поисково-оценочные работы на Северо-Воркутинском-1, Северо-Воркутинском-2 и Сырьягинском участках, по условиям лицензионного соглашения первую скважину нужно пробурить в 2017 году - прим. ТАСС)", - сказал он.

"Второй год подряд проект Shell приостановлен, и сегодня концерн ищет российского соинвестора. Финансовые или юридические причины в этом, санкции - сказать не могу. Проект приостановлен, но не заморожен окончательно. Разведку они провели, запасы нефти и газа там подтверждены, а вот в каком объеме и соотношении - нужны дополнительные разведочные работы", - добавил Гурьев.

Второй ключевой проект для ТОР - развитие угледобычи.

"При ТОР и льготах компания "Воркутауголь" будет заинтересована в открытии добычи на новых участках. Для города это будут дополнительные поступления в местный бюджет", - отметил собеседник.

Ранее сообщалось, что в результате освоения нового Усинского месторождения особо ценных коксующихся пород угля, а также расширения действующих шахт и "реанимации" старых Воркута может обеспечить добычу угля в объеме 15 млн тонн в год как минимум до 2030-годов (в 2016 году добыча угля в Воркуте снизилась на 27% - до 9,5 млн тонн из-за аварии на шахте "Северная").

Снижение монозависимости

На данный момент Воркута может предложить будущим резидентам 22 инвестиционные площадки, 5 из которых имеют всю необходимую инфраструктуру.

На половине площадок уже действуют производства, которые можно расширить. В частности, может быть расширено оленеводческое хозяйство. На сегодня у воркутинского ПСХ "Оленевод" 25 тыс. оленей и полностью замкнутый цикл производства - собственные пастбища, своя глубокая переработка, предприятие рассматривает возможности выхода на международный рынок.

Помимо этого, есть возможности для развития арктического туризма, строительства складов, хранилищ и дорог в рамках проектов освоения Арктики, сообщил Гурьев.

Команда от Воркуты проходит обучение, которое завершится летом этого года, тогда город будет готов представить окончательный проект развития и вывода из монозависимости. После первого этапа обучения проект Воркуты был одобрен.

Статус моногорода присвоен 319 городам России, четыре из них в Коми - Воркута, Инта, Жешарт и Емва. Емва уже получила статус ТОР, там планируется построить круглогодичный тепличный комплекс на 33 га для производства 29 тыс. овощей в год, проект оценен в 9,5 млрд рублей, инвестором выступило ООО "СМУ "Краснодар", запуск первой очереди запланирован на сентябрь 2018 год. Помимо этого, в Емве планируется создать индустриальный парк с предприятием по глубокой переработке древесины, производству стройматериалов, логистическим центром.

Воркута - заполярный моногород с населением в 60-80 тыс. жителей, из которых около 7 тыс. заняты на угледобыче. Единственное градообразующее предприятие - АО "Воркутауголь", основной потребитель воркутинского угля - Череповецкий металлургический комбинат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама