Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следы русских поселений XVIII-XIX веков обнаружили археологи на Таймыре

10 марта, 14:55 UTC+3 КРАСНОЯРСК КРАСНОЯРСК 10, марта. /ТАСС

Всего было найдено девять археологических объектов

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 10 марта. /ТАСС/. Археологи обнаружили следы русских поселений XVIII-XIX веков на Таймыре, самой северной территории Красноярского края, сообщил ТАСС представитель Красноярской геоархеологии Николай Степанов.

"В западной части Таймыра в низовьях Енисея, в пространстве от Дудинки до Диксона, мы выявили девять археологических объектов. Это следы селений на месте существующих и ныне населенных пунктов Толстый мыс и Ананьино, а также стоянки, зимовья русских промысловиков. Самый ранний объект датируется XVIII веком, остальные - XIX веком", - сказал Степанов.

По его словам, среди находок - задернованные (покрытые слоем дерна) срубы изб, многочисленные фаунистические остатки (кости рыб и животных).

Первые русские поселенцы пришли на Таймыр в XVII веке. Веком позже на картах, составленных участниками Великой Северной экспедиции, на правом берегу Енисея указаны зимовья Толстый Нос, Волгино, Гольчихинское, Стрелово, Троицкое, Крестовское. В этих старинных русских зимовьях останавливались Семен Челюскин, Харитон Лаптев, Дмитрий Овцын, проводившие картографирование Енисея и Енисейского залива.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама