Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Команда уральских разработчиков, испытавших вездеход в Арктике, вернулась в Екатеринбург

11 марта, 9:19 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 11, марта. /ТАСС
Планируется, что в 2018 году вездеходы дойдут до полярной станции на архипелаге Северная Земля, а в следующем сезоне будет предпринята попытка штурма Северного полюса
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 марта. /ТАСС/. Команда уральских разработчиков, испытавших новый вездеход-амфибию в Карском море во время автомобильной трансарктической экспедиции, вернулась в Екатеринбург. Об этом сообщил в субботу ТАСС руководитель пресс-центра экспедиции Павел Стенников.

"Экспедиция благополучно вернулась в Екатеринбург", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что в этом году будет построен второй, точно такой же вездеход, и в случае поломки детали двух одинаковых машин будут взаимозаменяемы. Планируется, что в 2018 году вездеходы дойдут до полярной станции на архипелаге Северная Земля, а в следующем сезоне будет предпринята попытка штурма Северного полюса. Цель экспедиции - установить новый мировой рекорд: достичь Северного полюса автономно, без заброски авиацией топлива и продуктов питания, и вернуться на материк своим ходом.

Первый "Бурлак", собранный и испытанный в 2016 году, стал родоначальником нового класса многоцелевых российских арктических вездеходов, однако он оказался излишне тяжелым для передвижения по тонкому пластичному морскому льду и трудно выходил на берег. По сравнению с прототипом "Бурлак 2.0" стал легче на полторы тонны и мощнее, фактически получилась новая машина, которую необходимо было испытывать заново.

Для испытания усовершенствованного вездехода автомобильная трансарктическая экспедиция стартовала 22 февраля из города Ивдель в Свердловской области. Команда прошла тот же маршрут: через Инту и Воркуту (Республика Коми) до Байдарацкой губы (один из крупнейших заливов в Карском море) и обратно через Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ), Ивдель и Екатеринбург. За 2,5 недели участники экспедиции преодолели около 3 тыс. км.

Шестиколесный автомобиль-амфибия разработан по концепции БТР-60, диаметр его колес - почти два метра. Герметичная конструкция корпуса и наличие гребного винта позволяют машине держаться на воде и маневрировать среди разломов льда. Салон обшит утеплителем и синтетическим войлоком, сохраняющими тепло продолжительное время.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама