Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специальность по подготовке оленеводов планируют открыть на Ямале

11 марта 2017, 12:35 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 11, марта. /ТАСС

Открытие новой специальности планируется на базе Ямальского полярного агроэкономического техникума в Салехарде

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 марта. /ТАСС/. Первую в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) специальность "оленевод-механизатор" планируют открыть на базе Ямальского полярного агроэкономического техникума (ЯПАТ) в Салехарде. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона.

"В арктическом регионе скоро появятся дипломированные оленеводы. Открытие новой специальности планируется на базе ЯПАТ, подведомственного учреждения департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО. Для системы образования Ямала это будет первый подобный опыт", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что новое направление обучения необходимо будет внести в лицензию учебного заведения, составить учебный план в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, который и определит сроки профессиональной подготовки.

"По окончании обучения выпускникам будет присваиваться статус квалифицированных рабочих и служащих. Спектр направлений профессиональной подготовки по этой специальности, согласно федеральным стандартам, очень широк - это продуктивное разведение оленей, производство, первичная переработка и хранение продукции оленеводства, изготовление, обслуживание, эксплуатация и ремонт орудий и снаряжения оленеводства, эксплуатация и техобслуживание мототранспортных средств", - отметили там.

В числе профессиональных компетенций, которыми должен обладать оленевод-механизатор, - умение формировать оленье стадо, проводить его кочевку и перегон, подготавливать случную кампанию и отелы, проводить забой, уметь разделывать туши. "Также в списке навыков - разведение и содержание оленегонных лаек, обучение собак приемам работы в стаде. Кроме того, выпускник должен будет уметь управлять тракторами и вездеходами, перевозить пассажиров и грузы, проводить неотложные мероприятия при ДТП", - подчеркнули в пресс-службе.

В настоящее время в некоторых оленеводческих регионах России уже обучают по специальности "оленевод-механизатор", к примеру, в учебных заведениях Якутии, Коми, Мурманска.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама