Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балет вместо армии: в Новосибирске альтернативную службу можно пройти в театре

13 марта, 11:18 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 13, марта. /ТАСС

Юноши призывного возраста смогут пройти альтернативную службу в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета. Выбор профессий большой - от артиста балета до монтировщика сцены

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 13 марта. /ТАСС/. Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НОВАТ) включен Министерством труда и соцзащиты РФ в список организаций, где возможно прохождение альтернативной воинской службы. Молодые люди призывного возраста смогут пройти на базе НОВАТ гражданскую службу в качестве артистов балета и оркестра, машинистов и монтировщиков сцены, сообщила пресс-служба театра.

Руководство театра в 2016 году обратилось к министру культуры Владимиру Мединскому с предложением организовать в НОВАТ прохождение альтернативной гражданской службы. Министерство культуры и Министерство обороны поддержали инициативу театра, в результате министр труда и социальной защиты Максим Топилин подписал соответствующий приказ.

"Театр глубоко признателен Министерству культуры, Министерству труда и социальной защиты, а также Министерству обороны России за содействие в принятии этого документа, столь важного для плодотворной творческой работы театра. Ранее Новосибирский театр оперы и балета испытывал сложности в комплектовании штата артистов балета. В то же время ежегодный призыв на военную службу создавал дополнительные проблемы для исполнения спектаклей балетного репертуара, создания новых постановок, а также для проведения гастролей", - приводит пресс-служба слова директора театра Владимира Кехмана.

В перечень должностей и профессий, на которых могут быть заняты проходящие альтернативную службу молодые люди, были включены: артист балета, артист оркестра, машинист сцены и монтировщик сцены.

Резонансные постановки НОВАТ

Постановки НОВАТ за последние несколько лет неоднократно вызывали общественный резонанс после их критики со стороны митрополита Новосибирского и Бердского Тихона (Леонид Емельянов). В частности, опера "Тангейзер" в 2015 году вызвала обсуждение после заявления митрополита о том, что в постановке не по назначению используется церковная символика. Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Однако суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления, но опера была снята с репертуара НОВАТ, а директор театра уволен.

Позже, в январе этого года, митрополит назвал балет "Щелкунчик", который часто ставят на сцене Новосибирского театра оперы и балета, "оккультной постановкой", а самого Щелкунчика - "принцем-оборотнем". Слова митрополита осудили многие деятели культуры. Директор НОВАТ Владимир Кехман заявил, что "Щелкунчик" не планируется снимать с репертуара, более того, театр готовит новую версию балета в постановке испанского хореографа Начо Дуато, а слова митрополита Кехман назвал "шуткой".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама