Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор ЯНАО предложил создать единый механизм научных исследований в Арктике

13 марта, 14:25 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 13, марта. /ТАСС

Власти ЯНАО планируют выделить более 63 млн рублей на научные исследования в 2017 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 13 марта. /ТАСС/. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин предлагает создать единый механизм научных исследований в Арктике, чтобы избежать дублирования и нерационального расходования средств. Об этом он сообщил во время совещания в Новосибирске.

"Отсутствие должной координации научных работ и отсутствие обмена результатами приводит к дублированию исследований и нерациональному расходованию государственных средств. Есть необходимость в разработке единого механизма проведения комплексных научных исследований, который позволит скоординировать наши усилия и достичь наилучшего результата. Исключительно важно установить связь между исследованиями, проводимыми регионами самостоятельно, и работой академической науки", - сказал Кобылкин.

По словам ямальского губернатора, для северных регионов это критически важно, потому что во многих субъектах нет академической или вузовской науки. "В связи с этим мы выступаем за обеспечение четкой координации исследований, с обязательным учетом интересов регионов", - добавил он.

Ранее сообщалось, что власти ЯНАО в 2017 году выделят более 63 млн рублей на научные исследования.

В 2017 году в тундре полуострова Ямал планируется установить сеть сейсмодатчиков, чтобы прогнозировать появление новых воронок и выбросов газа. Оборудование будет бесперебойно анализировать сейсмические процессы в радиусе 200 км. Также ученые из России и Франции первыми в мире приступят к исследованию донных отложений термокарстовых озер, образующихся в результате таяния вечной мерзлоты на Ямале.

Также запланирована масштабная научно-исследовательская экспедиция "Ямал-Арктика", которая будет проходить на полуостровах Ямал и Гыдан, организатор - Межрегиональный экспедиционный центр (МЭЦ). Продолжается исследования вечной мерзлоты, кормовой базы для оленей в тундре, изучение популяции белых медведей и других животных и птиц.

В Новосибирске проходит совместное совещание полномочных представителей президента РФ в Сибирском и Уральском федеральных округах.

Под председательством Сергея Меняйло и Игоря Холманских обсуждаются вопросы научно-технологического сопровождения арктических проектов, рассматриваются опыт и меры по вовлечению производственного потенциала регионов округов к поставке продукции для нужд экономического освоения Арктической зоны РФ. В числе участников совещания главы регионов Уральского и Сибирского федеральных округов, председатели Сибирского и Уральского отделений РАН, руководители предприятий и организаций, осуществляющих деятельность в Арктике.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама