Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор ЯНАО предложил создать единый механизм научных исследований в Арктике

13 марта, 14:25 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 13, марта. /ТАСС

Власти ЯНАО планируют выделить более 63 млн рублей на научные исследования в 2017 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 13 марта. /ТАСС/. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин предлагает создать единый механизм научных исследований в Арктике, чтобы избежать дублирования и нерационального расходования средств. Об этом он сообщил во время совещания в Новосибирске.

"Отсутствие должной координации научных работ и отсутствие обмена результатами приводит к дублированию исследований и нерациональному расходованию государственных средств. Есть необходимость в разработке единого механизма проведения комплексных научных исследований, который позволит скоординировать наши усилия и достичь наилучшего результата. Исключительно важно установить связь между исследованиями, проводимыми регионами самостоятельно, и работой академической науки", - сказал Кобылкин.

По словам ямальского губернатора, для северных регионов это критически важно, потому что во многих субъектах нет академической или вузовской науки. "В связи с этим мы выступаем за обеспечение четкой координации исследований, с обязательным учетом интересов регионов", - добавил он.

Ранее сообщалось, что власти ЯНАО в 2017 году выделят более 63 млн рублей на научные исследования.

В 2017 году в тундре полуострова Ямал планируется установить сеть сейсмодатчиков, чтобы прогнозировать появление новых воронок и выбросов газа. Оборудование будет бесперебойно анализировать сейсмические процессы в радиусе 200 км. Также ученые из России и Франции первыми в мире приступят к исследованию донных отложений термокарстовых озер, образующихся в результате таяния вечной мерзлоты на Ямале.

Также запланирована масштабная научно-исследовательская экспедиция "Ямал-Арктика", которая будет проходить на полуостровах Ямал и Гыдан, организатор - Межрегиональный экспедиционный центр (МЭЦ). Продолжается исследования вечной мерзлоты, кормовой базы для оленей в тундре, изучение популяции белых медведей и других животных и птиц.

В Новосибирске проходит совместное совещание полномочных представителей президента РФ в Сибирском и Уральском федеральных округах.

Под председательством Сергея Меняйло и Игоря Холманских обсуждаются вопросы научно-технологического сопровождения арктических проектов, рассматриваются опыт и меры по вовлечению производственного потенциала регионов округов к поставке продукции для нужд экономического освоения Арктической зоны РФ. В числе участников совещания главы регионов Уральского и Сибирского федеральных округов, председатели Сибирского и Уральского отделений РАН, руководители предприятий и организаций, осуществляющих деятельность в Арктике.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама