Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опыт сноса пятиэтажек в Москве может быть использован в других регионах

14 марта, 10:10 UTC+3 КАНН (ФРАНЦИЯ) (ФРАНЦИЯ) 14, марта. /ТАСС

Основная сложность с использованием программы в регионах связана с финансированием, отметил министр строительства и ЖКХ России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

КАНН (ФРАНЦИЯ), 14 марта. /ТАСС/. Расширение на другие российские регионы программы по сносу в Москве пятиэтажных домов пока не обсуждается, однако такая возможность может быть изучена в дальнейшем. Об этом сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень в кулуарах Международной выставки недвижимости MIPIM 2017.

"Пока нет (такой вопрос не обсуждается - прим. ред.), это достаточно серьезная работа. Но в любом случае мы после принятия этого закона посмотрим, как он будет ложиться на территорию Москвы, и будем смотреть. Может быть, со временем какие-то элементы этого закона можно будет использовать не только для столицы, но и для других регионов", - сказал министр.

Как пояснил глава Минстроя, основная сложность при запуске таких проектов заключается в финансировании, поскольку на первом этапе оно будет осуществляться за счет регионального бюджета, и не все регионы могут себе такое позволить.

Снос "хрущевок" в Москве

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести в Москве все "хрущевки" и на их месте построить новые дома. По предварительным оценкам, речь идет о сносе 25 млн кв. метров жилья или 7,5 тыс. домов, в которых проживают около 1,6 млн человек. Собянин отметил, что бюджет Москвы достаточно устойчив и столица имеет необходимые финансовые возможности для реализации этого проекта.

Как сообщал ранее Мень в интервью ТАСС, средства из бюджета Москвы потребуются только для старта программы - в целях создания маневренного фонда, а затем к проекту присоединятся девелоперы и инвесторы.

Маневренный фонд - это новый микрорайон, построенный в районе расположения "хрущевок". В него переедут люди, чьи дома подлежат сносу. Далее застройщики возведут на месте снесенных пятиэтажек новое жилье. При этом расселение из московских "хрущевок" будет поквартальным, а не точечным, подчеркивал Мень. По его словам, проект рассчитан не менее чем на 15-20 лет. Для того, чтобы реализовать его, Минстрой совместно с правительством Москвы разрабатывает федеральный закон, регулирующий механизм вопросы переселения граждан из столичных пятиэтажек.

Первая программа сноса ветхих жилых пятиэтажек в столице началась в 1999 году, в нее вошли 1722 "хрущевки" общей площадью более 6,34 млн кв. метров. По данным департамента строительства Москвы, на конец февраля 2017 года программа выполнена на 95,7%. Полностью снесены пятиэтажные жилые дома в пяти московских округах - Центральном, Южном, Зеленоградском, Юго- Восточном и Северном. В рамках программы осталось демонтировать 71 дом, в том числе 42 дома - за счет города, остальные - за счет инвесторов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама