Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росэлектроника" разработала единую систему мониторинга Севморпути

14 марта, 11:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, марта. /ТАСС

Система состоит из сети станций приема, регистрации и обработки информации от космических аппаратов и радиометеорологических центров "Торос", единого центра сбора информации и системы спутников связи

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Специалисты "Росэлектроники" разработали общую систему спутникового мониторинга ледовой обстановки на Северном морском пути. Об этом сообщили в пресс-службе холдинга.

"Специалисты петербургского "НИИ телевидения" (входит в холдинг "Росэлектроника") разработали комплексную систему мониторинга метеорологической и ледовой обстановки на всем протяжении Северного морского пути. Она состоит из сети станций приема, регистрации и обработки информации от космических аппаратов и радиометеорологических центров "Торос", единого центра сбора информации и системы спутников связи, обеспечивающей высокоскоростной обмен данными между элементами системы", - сообщили в "Росэлектронике".

В настоящее время мониторинг условий судоходства в арктических районах осуществляется с одновременным использованием общедоступных космических аппаратов различных систем.

При этом используемый спутниковый дивизион территориально не охватывает всю акваторию Северного морского пути и предоставляет данные в разных форматах. Из-за этого теряется оперативность системы мониторинга. Кроме того, данные со спутников поступают в географически разнесенные центры обработки в поселке Баренцбург (Шпицберген) и Санкт-Петербурге.

"Станции приема и центр сбора информации будут работать на постоянной основе в общем информационном пространстве, по единой методике с формированием карты ледовой обстановки по всей протяженности Северного морского пути. В реальном времени будет формироваться метеоснимок с привязкой к географической сетке, наложением ледовых границ, городов и пунктов приема судов", - пояснили в холдинге.

Станции могут работать как от однофазной сети переменного тока напряжением 220 В, так и от аккумуляторов постоянного тока (через адаптер) 24 В.

Потребляемая мощность не превышает 600 Вт. Гарантийный срок эксплуатации - 7 лет. Система мониторинга ледовой обстановки на Северном морском пути будет представлена на Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который пройдет 29-30 марта в Архангельске.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама