Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росэлектроника" разработала единую систему мониторинга Севморпути

14 марта, 11:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, марта. /ТАСС
Система состоит из сети станций приема, регистрации и обработки информации от космических аппаратов и радиометеорологических центров "Торос", единого центра сбора информации и системы спутников связи
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Специалисты "Росэлектроники" разработали общую систему спутникового мониторинга ледовой обстановки на Северном морском пути. Об этом сообщили в пресс-службе холдинга.

"Специалисты петербургского "НИИ телевидения" (входит в холдинг "Росэлектроника") разработали комплексную систему мониторинга метеорологической и ледовой обстановки на всем протяжении Северного морского пути. Она состоит из сети станций приема, регистрации и обработки информации от космических аппаратов и радиометеорологических центров "Торос", единого центра сбора информации и системы спутников связи, обеспечивающей высокоскоростной обмен данными между элементами системы", - сообщили в "Росэлектронике".

В настоящее время мониторинг условий судоходства в арктических районах осуществляется с одновременным использованием общедоступных космических аппаратов различных систем.

При этом используемый спутниковый дивизион территориально не охватывает всю акваторию Северного морского пути и предоставляет данные в разных форматах. Из-за этого теряется оперативность системы мониторинга. Кроме того, данные со спутников поступают в географически разнесенные центры обработки в поселке Баренцбург (Шпицберген) и Санкт-Петербурге.

"Станции приема и центр сбора информации будут работать на постоянной основе в общем информационном пространстве, по единой методике с формированием карты ледовой обстановки по всей протяженности Северного морского пути. В реальном времени будет формироваться метеоснимок с привязкой к географической сетке, наложением ледовых границ, городов и пунктов приема судов", - пояснили в холдинге.

Станции могут работать как от однофазной сети переменного тока напряжением 220 В, так и от аккумуляторов постоянного тока (через адаптер) 24 В.

Потребляемая мощность не превышает 600 Вт. Гарантийный срок эксплуатации - 7 лет. Система мониторинга ледовой обстановки на Северном морском пути будет представлена на Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который пройдет 29-30 марта в Архангельске.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама