Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минвостокразвития хочет увеличить площадь земель для выдачи "дальневосточного гектара"

16 марта, 13:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС

Разработчики рассчитывают на то, что соответствующий закон будет принят в весеннюю сессию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Качаев

Сергей Качаев

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило поправки в закон о "дальневосточном гектаре", которые позволят включить в реестр земельных участков исключенные ранее территории.

Об этом на пресс-конференции сообщил замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев.

"Минвостокразвития вместе с Минприроды подготовило изменения в федеральный закон, и мы рассчитываем уже в весеннюю сессию принять этот федеральный закон, который позволит расширить территории для предоставления "дальневосточного гектара" за счет исключенных территорий. Прежде всего, это в сфере недропользования и в сфере лесного хозяйства", - сказал он.

"В федеральном законе о "дальневосточном гектаре" предусмотрено 25 оснований исключения из возможности предоставления земельных участков. Мы сейчас ведем анализ тех территорий, которые были исключены из предоставления гражданам, и в результате анализа вместе с органами госвласти, которые эту информацию представили в федеральную информационную систему, оптимизируем эти площади с целью предоставления гражданам большего количества земли для выбора ими "дальневосточного гектара", - пояснил замминистра.

Сейчас для реализации программы выделено 140 млн га земли, работают 35 мер поддержки для получателей "гектаров". Через сайт НаДальнийВосток.РФ направлено более 74 тыс. заявок от желающих со всей России получить землю на Дальнем Востоке.

О сайте

ПО словам замруководителя Росреестра Андрея Приданкина, более 3 млн человек стали посетителями сайта "НаДальнийВосток.РФ" с начала февраля, когда стартовал третий этап программы по предоставлению "дальневосточного гектара".

"Если говорить о цифрах, то с момента запуска третьего этапа закона сайт "дальневосточного гектара" посетило более 3 млн пользователей, которые в совокупности просмотрели почти 10 млн страниц", - сказал он.

Приданкин отметил, что в настоящий момент на кадастровый учет поставлено более 17 тысяч земельных участков, а также зарегистрировано 8600 договоров о безвозмездном срочном пользовании. "Это та база, которая будет передана в пользование людям", - добавил замглавы ведомства.

Количество выданных "дальневосточных гектаров" может удвоиться за 2 недели

Как сообщил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, 7,6 тыс. "дальневосточных гектаров" уже выдано в России, в течение двух-трех недель планируется предоставить еще столько же. 

"По состоянию на сегодняшний день подано более 74 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара". 7600 земельных участков уже предоставлены в безвозмездное пользование нашим гражданам. Процесс передачи земельных участков гражданам нарастает, и мы ожидаем, что уже, наверное, в ближайшие две-три недели это количество удвоится", - сказал Качаев, отметив, что процесс передачи участков в пользование заключения соответствующих договоров "идет в соответствии с теми сроками, которые определены федеральным законом".

По словам Качаева, больше всего заявок поступает из регионов Дальнего Востока. "Четыре основных лидера по величине спроса на гектар - это, прежде всего, Приморский край, на втором месте Республика Саха (Якутия). На третьем месте Хабаровский край, Сахалинская область. На долю этих четырех регионов Дальнего Востока приходится где-то 87% заявок", - пояснил замминистра. Он добавил, что значительное число заявлений поступает из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также из Краснодарского края и Свердловской области.

О законе

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года, он реализуется поэтапно и подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока. Первыми право на выбор получили жители девяти пилотных муниципальных районов (по одному из каждого субъекта в Дальневосточном федеральном округе).

С 1 октября право оставить заявку на "дальневосточный гектар" было распространено на всех жителей Дальнего Востока, с 1 февраля 2017 года - на жителей других регионов России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама