Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые пройдут на снегоходах 1,3 тыс. км в экспедиции по стойбищам оленеводов на Ямале

20 марта, 8:40 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 20, марта. /ТАСС

В ходе экспедиции будет вестись сбор биологического материала жителей тундры для проведения экологических и медико-биологических исследований населения Ямальского района

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 марта. /ТАСС/. Российские ученые пройдут 1,3 тыс. км во время снегоходной экспедиции по стойбищам оленеводов и отдаленным селам Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Одна из целей специалистов - сбор биологического материала жителей тундры для проведения исследований, сообщили в пресс-службе Научного центра изучения Арктики.

"Руководитель Ямальской социологической лаборатории, младший научный сотрудник Центра и Западно-Сибирского филиала Института социологии РАН Валерий Кибенко и младший научный сотрудник Центра Сергей Зуев отправились в экспедицию по межселенным территориям Ямальского района. Свыше 1,3 тыс. км исследователи пройдут на снегоходной технике, чтобы собрать репрезентативную информацию о социально-экономических факторах жизнедеятельности и социальном самочувствии коренных малочисленных народов Севера (КМНС), ведущих традиционный образ жизни. В ходе экспедиции будет вестись сбор биологического материала жителей тундры для проведения экологических и медико-биологических исследований населения Ямальского района", - уточнили в пресс-службе.

По данным центра, это уже второй выезд ученых в тундру в рамках проекта: в декабре 2016 года они посетили фактории Приуральского и Ямальского района, семьи оленеводов Панаевской и Ярсалинской тундр.

"По итогам первой экспедиции они апробировали и скорректировали тематический блок анкеты и структуру интервью, собрали материал, позволяющий обозначить спектр проблем, с которыми сталкиваются опрошенные семьи тундровиков. По мнению авторов исследования, проблемы кочевого населения Ямальского района являются актуальными и требуют привлечения внимания властей, общественных организаций и самих оленеводов к их решению. По результатам работы будут подготовлены аналитические материалы для органов власти", - уточнили в пресс-службе.

В ЯНАО проживает порядка 42 тыс. представителей коренных народов, почти 17 тыс. из них ведут кочевой образ жизни, занимаясь оленеводством и рыболовством.

Ямальский и Гыданский полуострова являются исторической родиной для хантов, ненцев, коми-ижемцев, селькупов. Ранее директор департамента науки и инноваций региона Алексей Титовский сообщил, что ученые также проводят генетические исследования представителей КМНС, по итогам которых в 2017 году планируется выпустить атлас болезней.

Научный центр изучения Арктики создан в 2010 году. В его составе работают отделы регионоведения, археологии и этнологии, экологического мониторинга и биомедицинских технологий. Логистическую поддержку экспедиции оказывает Межрегиональный экспедиционный центр "Арктика".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама