Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые данные о редких птицах соберут ученые во время экспедиции на Ямале

20 марта, 11:08 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 20, марта. /ТАСС

Проблема изучения путей миграции арктических птиц активно изучается учеными из разных стран

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 марта. /ТАСС/. Российские ученые соберут новые данные о редких птицах во время снегоходной экспедиции в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Всего ученые преодолеют 1,3 тыс. км, сообщили в пресс-службе Научного центра изучения Арктики.

"Ученые планируют собрать сведения о редких птицах на полуострове Ямал для биолога Центра кольцевания птиц Института экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Софьи Розенфельд, занимающейся на Ямале мониторингом состояния популяций арктических видов", - сказали в пресс-службе.

В экспедиции участвуют руководитель Ямальской социологической лаборатории, младший научный сотрудник Центра и Западно-Сибирского филиала Института социологии РАН Валерий Кибенко и младший научный сотрудник Центра Сергей Зуев.

Исследователи также соберут репрезентативную информацию о социально-экономических факторах жизнедеятельности и социальном самочувствии коренных малочисленных народов Севера (КМНС), ведущих традиционный образ жизни, и биологический материал для проведения экологических и медико-биологических исследований населения Ямальского района.

По данным центра, проблема изучения путей миграции арктических птиц активно изучается учеными из разных стран.

Ранее сообщалось, что рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии проводит мониторинг водоплавающих птиц на Ямале, изучает маршруты их миграции и места размножения на протяжении пяти лет. За это время получены новые данные о 26 арктических видах, в том числе краснокнижных. Исследования проводятся с использованием сверхлегкой авиации при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО и Межрегионального экспедиционного центра "Арктика".

Научный центр изучения Арктики создан в 2010 году. В его составе работают отделы регионоведения, археологии и этнологии, экологического мониторинга и биомедицинских технологий. Логистическую поддержку экспедиции оказывает Межрегиональный экспедиционный центр "Арктика".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама