Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: cохранение Арктики как территории мира и сотрудничества является приоритетом РФ

29 марта 2017, 10:50 дата обновления: 29 марта 2017, 11:05 UTC+3

Вице-премьер также отметил, что в дальнейшем Арктика должна стать экологичным и комфортным регионом

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Арктика должна быть сохранена как мирная территория, это главный приоритет для России. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, открывая форум "Арктика - территория диалога".

"Для России Арктика всегда была и остается регионом особого интереса, - сказал он. - При этом главные национальные интересы России в Арктике - это сохранение ее в качестве территории мира и сотрудничества".

Зампред правительства отметил, что Арктика - это не просто богатейший регион, в котором сосредоточены экономические, экологические, ресурсные и транспортные интересы самых разных стран. По его словам, это "наш дом, который мы унаследовали от наших предков", поэтому так важно выстраивать диалог на этой территории.

"Как председатель государственной комиссии по вопросам развития Арктики, официально заявляю, что деятельность нашего государства направлена на создание современной, комфортной среды жизнедеятельности на этих территориях, на сохранение самобытности коренных народов, как носителей генетически унаследованного знания об этих суровых условиях жизни, о возможности выживания в них и процветания", - добавил он, напомнив о давней и успешной истории освоения арктических земель нашей страной.

 

Вице-премьер также подчеркнул, что Россия будет работать над улучшением экологической обстановки в Арктике.

"Сегодня деятельность компаний, которые работают в Арктике, четко регламентированы в этой (экологической) части, каждой нашей компанией разработаны и выполняются программы по защите окружающей среды, большая работа проделана по ликвидации накопленного в прежние индустриальные эпохи экологического ущерба. Мы действительно много сделали и планируем сделать еще больше, чтобы наш дом - Арктика - стал экологичным и комфортным как для себя, так и для наших гостей и партнеров", - сказал Рогозин. 

По его словам, "Россия, осваивая Арктику и Северный морской путь, накопила уникальный, бесценный опыт". "Нами был сформирован широкий спектр уникальных технологий в самых разных сферах, которые проходили испытания в жесточайших, суровых условиях Крайнего севера", - отметил вице-премьер. По его мнению, "наша страна и в имперское, и в советское время была мировым лидером в этой области".

Рогозин также рассчитывает, что в будущем Арктика из края Земли превратится в привлекательную для жизни территорию.

"Сегодня у нас есть серьезные проекты в транспортной сфере, связи, информатизации, в навигации, энергетике, медицине и жилищно-коммунальном хозяйстве", - заявил  он.

По его словам, "глобальная цель - формирование соответствующего отношения людей и региону". "Желание человека ехать в Арктику и навсегда связать с ней свою судьбу будет наилучшим показателем эффективности всей нашей общей деятельности", - уверен он. Вице-премьер считает, что такое желание людей "намного важнее, чем любые финансово-экономические показатели".

"Через консолидацию сил, постоянный обмен опытом, знаниями и технологиями Арктика из края Земли превратится в территорию, привлекательную для жизни и труда", - отметил Рогозин. Он подчеркнул, что "выдержать разумный баланс при освоении и развитии арктического региона - это глобальный вызов, поэтому сегодня Арктика - территория диалога, диалога мудрых, компетентных и ответственных людей, которые знают, какой надо оставить Арктику для наших детей". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости