Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архангельская область выбрала две площадки для испытаний арктических ГОСТов

29 марта, 13:40 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 29, марта. /ТАСС

Точки расположены в Архангельске и в районе Павловского месторождения

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Власти Архангельской области направили в Минпромторг России предложение о создании двух полигонов общего доступа для испытаний продукции по арктическим ГОСТам. Как сообщил журналистам на форуме "Арктика - территория диалога" губернатор Архангельской области Игорь Орлов, один из полигонов предложено создать в Архангельске, второй - в районе Павловского месторождения на Новой Земле.

"Мы предложили две точки: первая в городе Архангельске как базе, где можно будет формировать и предварительно готовить то оборудование и материалы, которые требуют особых испытаний, вторая - в районе Павловского месторождения, - сказал губернатор. - Размещение полигона и на Земле Франца-Иосифа, и в северной части Новой земли невозможно по правилам природоохранного законодательства, это особо охраняемые природные территории".

Орлов отметил, что в рамках форума в Архангельске планируется подписать соглашение с Томской областью об испытаниях оборудования в особых условиях. "Такой полигон, очевидно, нужен, он поддержан в рамках Госкомиссии по Арктике, мы будем над этим работать, хотя мы находимся в самом начале пути, - подчеркнул Орлов. - Будем идти по этому пути и реализовывать эту задачу, которая, очевидно, нужна сегодня для Арктики".

Арктическая зона полигонов предназначена для испытания опытных образцов оборудования, материалов, а также продуктов питания и технологических разработок. Решение о разработке специального арктического ГОСТа озвучил летом 2016 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики в Новосибирске. Эту работу планируется проводить в рамках государственной программы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года".

Власти Архангельской области заявляют, что Поморье может также подготовить предложения в перечень продукции по арктическим ГОСТам, начиная от оборудования для нефте- и газодобычи и машиностроительного комплекса и заканчивая биоресурсами и другими продуктами регионального биоразнообразия. Эта линейка, как сообщают в правительстве области, будет формироваться и с учетом того, что в регионе достаточно развита лесная промышленность.

Форум в Архангельске

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона, он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики.

Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии. IV Международный арктический двухдневный форум "Арктика - территория диалога", который в среду открывается в Архангельске, посетят, как ожидается, около 1,5 тыс. человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама