Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: арктическому региону нужно развивать систему медицинской профилактики

29 марта, 14:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, марта. /ТАСС

Медицинские стандарты РФ в настоящее время не эффективны для Арктики и требуют доработки, считает ученый

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Арктическому региону России необходима развитая система профилактики заболеваний, которая должна быть приоритетом местной системы здравоохранения, считает руководитель научного направления организации здравоохранения и медицины окружающей среды в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Минздрава РФ Игорь Бобровницкий.

"Профилактика неблагоприятного действия факторов окружающей среды, факторов профессиональной деятельности должна занимать основу всех усилий системы здравоохранения. Так не происходит, к сожалению, и задача создания в арктической зоне моделей профилактики является сегодня для медицинской науки и системы здравоохранения одной из первоочередных", - сказал Бобровницкий, выступая на форуме "Арктика - территория диалога".

По его словам, речь идет, в частности, о создании мобильных комплексов диспансеризации, развитии телемедицины, а также совершенствовании работы центров здоровья в крупных городах. Бобровницкий напомнил, что в настоящее время в целом ряде северных регионов и в целом по регионам арктической зоны "кратно увеличена заболеваемость онкологическими болезнями", а в некоторых регионах растет и заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями.

"Арктика имеет такие отличительные особенности, что ни стандарты, ни положения об организации медицинской помощи, действующие в Российской Федерации, не будут эффективными и требуют доработки с участием ученых", - сказал эксперт.

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тысяч человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама