Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цуканов: в список опорных зон Арктики необходимо добавить часть территории Коми и Карелии

29 марта, 14:57 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 29, марта. /ТАСС

В российской Арктике планируется создание восьми географических опорных зон

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Николай Цуканов считает, что список опорных зон, которые должны быть утверждены в госпрограмме по развитию Арктики, необходимо расширить, добавив в него часть территории Республики Коми и Карелии. Об этом он заявил в интервью ТАСС на Арктическом форуме, который проходит в Архангельске.

"Я считаю, что часть территории Республики Коми могла еще дополнительно быть включена в указ президента и, конечно, часть Карелии. На мой взгляд, это было бы справедливо. Однако пока Министерство экономики считает преждевременным, считает, что необходимо сначала принять госпрограмму, а потом думать о расширении", - сказал Цуканов.

Он добавил, что "эта позиция, может быть, с точки зрения Минэкономики, правильная". "Но с нашей точки зрения, с точки зрения регионов, если будут какие-то программы, будет очень сложно говорить о финансировании тех или иных инфраструктурных или социальных объектов на новых территориях", - сказал он.

Об опорных зонах в Арктике

О создании опорных зон в российской Арктике вплотную заговорили при разработке федерального закона "О развитии Арктической зоны РФ". Он призван закрепить за арктическими территориями России статус особых объектов государственного управления. В российской Арктике планируется создание восьми географических опорных зон: "Кольской", "Архангельской", "Ненецкой", "Воркутинской", "Ямало- Ненецкой", "Таймыро-Туруханской", "Северо-Якутской" и "Чукотской".

Создание опорных зон предусмотрено территориальным принципом развития Арктики, который предложено использовать в дополнение к отраслевому подходу. При этом инвесторы будут получать льготы - налоговые, таможенные и другие.

Форум в Архангельске

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона, он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тыс. человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама