Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: Арктика должна стать привлекательной для жизни

29 марта 2017, 19:00 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 29, марта. /ТАСС

Сохранение Арктики в качестве "территории мира и сотрудничества" входит в число главных национальных интересов России, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Арктика из края земли должна превратиться в привлекательный для жизни регион, для чего необходимо не только развивать инфраструктуру и решать экологические проблемы, но и строить добрососедские отношения между разными странами. Сохранение Арктики в качестве "территории мира и сотрудничества" входит в число главных национальных интересов России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на международном форуме "Арктика - территория диалога" в Архангельске.

Не край земли

Для России Арктика - не просто богатейший регион, где пересекаются экономические, экологические, ресурсные и транспортные интересы самых разных стран, это "наш дом, который мы унаследовали от наших предков", заявил Рогозин.

"Сегодня у нас есть серьезные проекты в транспортной сфере, связи, информатизации, в навигации, энергетике, медицине и жилищно-коммунальном хозяйстве", - перечислил вице-премьер, однако глобальной целью назвал "формирование соответствующего отношения людей к региону".

"Желание человека ехать в Арктику и навсегда связать с ней свою судьбу будет наилучшим показателем эффективности всей нашей общей деятельности", - пояснил заместитель председателя правительства.

По его словам, выдержать разумный баланс при освоении и развитии этого региона - "глобальный вызов". "Поэтому сегодня Арктика - территория диалога, диалога мудрых, компетентных и ответственных людей, которые знают, какой надо оставить Арктику для наших детей", - подчеркнул Рогозин.

Экологические проблемы

Одной из основных тем форума стала охрана окружающей среды. Россия, заверил вице-премьер, будет работать над улучшением экологической обстановки в Арктике.

"Сегодня деятельность компаний, которые работают в Арктике, четко регламентирована в этой части, каждой нашей компанией разработаны и выполняются программы по защите окружающей среды, большая работа проделана по ликвидации накопленного в прежние индустриальные эпохи экологического ущерба. Мы действительно много сделали и планируем сделать еще больше, чтобы наш дом - Арктика - стал экологичным и комфортным, как для себя, так и для наших гостей и партнеров", - сказал Рогозин.

Его поддержал глава Программы ООН по окружающей среде Эрик Солхейм, который подчеркнул, что Арктика "должна быть территорией диалога". "Это кажется очевидным, но сегодня политические силы пытаются нас разделять. А когда мы разделяемся, ничего не можем достичь", - сказал он.

"Россия, США, Китай должны научиться общаться, для того чтобы мы смогли преодолеть глобальные вызовы", - заявил Солхейм.

В частности, по его словам, необходимо защищать рыбу в Арктике. Он также обратил внимание на негативное влияние, которое оказывает на этот регион изменение климата Земли. "Арктика сейчас гораздо более открытая, здесь ведется деятельность, которую раньше вести было нельзя. Поэтому давайте медленно и аккуратно двигаться в направлении развития деятельности в это регионе, будучи осторожными и понимая, что мы не должны делать ничего из того, что будет разрушать его", - добавил представитель ООН.

По данным "Гринпис России", в Арктике находится более 450 объектов ведомственного мусора и свалок. Организация составила специальную карту, чтобы показать масштабы экологического загрязнения русского Севера. Лидер в рейтинге загрязненных регионов - Якутия, там находится 149 свалок, "серебро" у Чукотского автономного округа с 74 объектами, третье место - Архангельская область, где обнаружено 66 точек загрязнения.

Краеугольный камень сотрудничества

Арктический регион представляет собой краеугольный камень будущего международного сотрудничества, заявил на открытии форума глава МИД Исландии Гудлёйгур Тор Тордарсон. По его словам, Арктика перестала быть "неприкосновенным уголком", изолированным от мира, а проходящий в Архангельске форум демонстрирует, что регион предоставляет всем сторонам возможность для сотрудничества на государственном уровне.

Освоение арктического региона вызывает растущий интерес у целого ряда государств, приоритетным оно является и для Исландии, сказал министр. "Холодная Арктика стала одним из самых "горячих" мест на Земле", - отметил он.

По словам министра иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде, расширение трансграничных контактов и торговли в Арктике позволит не только "гарантировать благосостояние миллионам людей", но и внести вклад в "более безопасное, стабильное и устойчивое развитие мира". Его датский коллега Андерс Самуэльсен, выступая на форуме, призвал решать вопросы усиливающегося военного присутствия в регионе мирным путем. "Все страны должны стремиться избегать каких бы то ни было действий, которые могут рассматриваться как действия, направленные на конфликты и конфронтацию", - убежден он.

О своем желании внести вклад в развитие Арктики заявил и Китай. Выступая на форуме, вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян отметил, что его страна готова приложить усилия к охране арктической экосистемы, углублению исследований Арктики, рациональному освоению и использованию ресурсов региона, совершенствованию институтов и механизмов управления.

Посол США в РФ Джон Теффт, который также приехал на форум, отметил, что по сравнению с другими регионами Арктика остается мирным и стабильным местом, которое характеризуется "высоким уровнем сотрудничества" между странами, входящими в Арктический совет. "Это сотрудничество в значительной степени снижает риск серьезных конфликтов в регионе", - сказал дипломат.

"Однако здесь существуют и серьезные вызовы, включая социально-экономические, природоохранные проблемы, потенциальную милитаризацию", - подчеркнул он.

Теффт напомнил, что Арктический совет отметил 20-ю годовщину и сейчас, по его мнению, "идеальное время, когда постоянные участники организации и другие страны могут задуматься о достигнутом".

О форуме

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона, он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

В проходящем в Архангельске IV Международном арктическом форуме принимают участие около 1,5 тысячи человек из России и других стран.

ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама