Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЯНАО будет постепенно сокращать стадо оленей после вспышки сибирской язвы

29 марта 2017, 19:40 UTC+3 АРГАНГЕЛЬСК АРГАНГЕЛЬСК 29, марта. /ТАСС

На Ямале выпасается самое большое стадо северных оленей в мире

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сапожков И./Фотохроника ТАСС

АРГАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) будет постепенно сокращать стадо северных оленей после вспышки сибирской язвы, которая была зафиксирована в регионе в июле-августе 2016 года. Об этом ТАСС в кулуарах Арктического форума в Архангельске сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

"Сибирская язва показала нам, что у нас слишком большое стадо северного оленя, мы должны его немножко подсократить. Сделать это нужно цивилизованно, грамотно, путем забоя, наращивая темпы, но обязательно приобретая мясо оленя у коренных жителей по хорошей цене", - сказал Кобылкин.

В забойную кампанию зимы 2016-2017 годов заготовка оленины была увеличена на 35%. "Вырученные денежные средства от продажи оленины необходимо направить в какую-то другую сферу, например, на рыбодобычу. Поэтому, решая такую комплексную задачу с северным оленем, мы параллельно открываем новые ворота в рыборазведение", - уточнил он.

На Ямале выпасается самое большое стадо северных оленей в мире - более 770 тыс. животных. Ученые говорят об избытке животных в тундре ЯНАО, проводятся научные исследования, чтобы определить допустимое количество северных оленей в регионе.

В Ямальском районе округа 25 июля 2016 года был введен карантин из-за сибирской язвы, погибло более 2,5 тыс. оленей. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. Первого августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек.

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона, он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии. Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тысячи человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама