Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чистые острова, закон об Арктике и помощь оленеводам: о чем говорили на МАФ

29 марта, 20:35 UTC+3

Завершился первый день Международного арктического форума "Арктика — территория диалога"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

В среду, 29 марта, в Архангельске начал работу IV Международный арктический форум "Арктика — территория диалога" (МАФ). Он будет проходить два дня. Ожидается, что МАФ посетят около 1,5 тыс. человек из России и других стран. В работе форума примут участие президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума является ТАСС.

Путин и Медведев оценили уборку острова

Утром 29 марта глава государства и премьер-министр прибыли на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Он находится в Баренцевом море, примерно в 1000 км от ближайшего побережья континентальной России.

На остров Владимира Путина пригласил глава Минприроды Сергей Донской еще в сентябре прошлого года. Тогда руководитель ведомства отчитался об исполнении поручения главы государства по генуборке Арктики. В качестве пилотной территории по ликвидации накопленного вреда окружающей среде был выбран архипелаг Земля Франца-Иосифа, где, по данным геоэкологического обследования, масса накопленных отходов составляла около 90 тыс. т.

Донской на том заседании сообщил, что в период с 2012 по 2015 год было подготовлено к утилизации и вывезено 42 тыс. т отходов, то есть почти половина всего объема. Остров Александры был очищен полностью.

Результаты проделанной работы Путин и Медведев, одетые в ярко-красные пуховики, смогли увидеть воочию. Президент и премьер поднялись на специальную смотровую площадку, с которой их взору открылся Северный Ледовитый океан — абсолютно чистая территория, которая еще некоторое время назад была захламлена мусором. Путин отметил, что во многом эту программу удалось реализовать благодаря действиям российского правительства. Медведев с ним согласился: "Регулярно выделяли средства на все". А Донской рассказал, что на программу было выделено 2,5 млрд руб. "Но общая потребность — больше", — добавил Медведев.

Завтра президент и премьер должны участвовать в программе МАФ "на континенте" — Владимир Путин в 13.00 по московскому времени открывает пленарное заседание на тему "Человек в Арктике".

Мирная Арктика

В Архангельске между тем проходила деловая программа Международного арктического форума "Арктика — территория диалога". Ее открыл вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Для России Арктика всегда была и остается регионом особого интереса, — сказал он. — При этом главные национальные интересы России в Арктике — это сохранение ее в качестве территории мира и сотрудничества". С ним согласились и представители иностранных государств — в форуме участвуют представители 14 держав.

"США полностью удовлетворены взаимодействием с Россией в Арктике и считают данный регион мирным и политически стабильным", — сообщил ТАСС заместитель помощника госсекретаря США по вопросам исследования океанов, международным природоохранным и научным делам Дэвид Балтон. По его словам, "правительство США полностью довольно уровнем сотрудничества между всеми государствами — членами Арктического совета, включая Россию".
Свои соображения высказал и вице-премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ван Ян: "Китай предлагает следующее. Первое: укреплять охрану экосистемы в Арктике. Второе: постоянно углублять научные исследования. Третье: рационально освоить и использовать арктические ресурсы на правовой основе. Четвертое: совершенствовать институты и механизмы арктического управления".

Добро пожаловать в снега!

Во время своего выступления Дмитрий Рогозин заверил, что Россия будет работать над улучшением экологической обстановки в Арктике: "Сегодня деятельность компаний, которые работают в Арктике, четко регламентирована в экологической части, каждой из компаний разработаны и выполняются программы по защите окружающей среды, большая работа проделана по ликвидации накопленного в прежние индустриальные эпохи экологического ущерба. Мы действительно много сделали и планируем сделать еще больше, чтобы наш дом — Арктика — стал экологичным и комфортным как для себя, так и для наших гостей и партнеров". В своей речи вице-премьер выразил надежду, что Арктика превратится в привлекательную для жизни территорию: "Сегодня у нас есть серьезные проекты в транспортной сфере, связи, информатизации, в навигации, энергетике, медицине и жилищно-коммунальном хозяйстве".

Закон Севера

Специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров считает, что нашей стране надо принять закон об Арктике, который будет регулировать развитие региона.

Проект федерального нормативного акта "О развитии Арктической зоны Российской Федерации", внесенный в правительство в ноябре прошлого года, предлагает новый подход к комплексному развитию региона через создание так называемых опорных зон для его развития. "Я думаю, что закон по Арктике нужен. Мы должны найти решения и более тесно работать с Государственной думой", — сказал Чилингаров в ходе дискуссии о необходимости такого закона.

Председатель комиссии вице-премьер Дмитрий Рогозин поддержал это предложение, подчеркнув, что освоение Севера также нуждается в постоянно действующем координирующем органе, роль которого может быть определена в законе.

"Нужен хозяин, начальник, госзаказчик, как хотите его называйте. Если Минэкономразвития его не предложит, то я думаю, что завтра это сделает президент", — заявил Рогозин.

Еще одной мерой преобразования региона может стать госпрограмма для поддержки отечественных компаний, производящих оборудование для работы в арктических условиях. Такую идею предложил председатель правления ПАО "Новатэк" Леонид Михельсон. По его мнению, меры поддержки могут быть аналогичны тем, которые сейчас применяются на территориях опережающего развития.

"Так мы сможем извлечь максимальный эффект для нашей промышленности от освоения арктических ресурсов", — заявил Михельсон.

Полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов уверен, что для компаний, работающих в Арктике, должны быть особые условия: "Должен быть закон, который определит систему налогообложения для этих компаний, стоимость энергоресурса и набор других условий. И конечно же, господдержка и компенсация определенных затрат, как мы делаем это по другим программам в других регионах". Причем полпред подчеркнул, что речь идет, главным образом, не о добывающих компаниях.

Нефтегазовые перспективы

Россия ежегодно добывает в Арктике 93 млн т нефти, и этот показатель растет из года в год, заявил сегодня министр энергетики РФ Александр Новак. Это 17% от общего количества добываемой в РФ нефти, добавил он, причем еще пять лет назад этот показатель был на уровне 13%.

Тем временем российские компании готовятся к дальнейшему освоению шельфа. Например, "Газпром нефть" и индийская ONGC договорились о сотрудничестве в области стратегического развития. Будет изучаться возможность проведения совместных геологоразведочных работ. Александр Новак добавил, что соглашение компаний касается Долгинского месторождения.

О том, что у России нет проблем и с запасами газа, на МАФ заявил Леонид Михельсон. По его словам, при нынешних объемах добычи их хватит не меньше чем на 50 лет. Для сравнения: США сейчас на первом месте по объему добычи газа, но американских запасов при таких темпах хватит только на девять лет, уверен глава "Новатэка".

Северный морской путь: увеличить загрузку и помочь оленеводам

Россия может увеличить в ближайшие годы загрузку Северного морского пути (СМП) до 40 млн т грузов. Так считает Дмитрий Рогозин. Зампред Кабмина напомнил о рекордных показателях роста объема грузоперевозок по Севморпути — до 7,5 млн т в 2016 году: "Объем и дальше будет нарастать. Если руководствоваться даже скромными прогнозами, в связи с развитием и шельфа, и в целом портовой инфраструктуры мы к 2022 году можем подойти к загрузке Севморпути в объеме до 40 млн т грузов, то есть это практически уже в десять раз больше, чем то, что было в 2014 году".

Водной магистралью могут воспользоваться и оленеводы, работающие в Арктическом регионе. На МАФ они пожаловались, что хотя их основное производство и ресурсы сосредоточены в тундровой зоне, но существуют определенные сложности с доставкой продукции даже внутри России. Животноводы уверены, что Северный морской путь может помочь в доставке их экологически чистой продукции на прилавки магазинов.

Представитель норвежского оленеводства горячо поддержал идею использования Северного морского пути для доставки оленины, отметив при этом, что СМП мог бы стать эксклюзивным проектом, а также способствовать развитию местной экономики.

Рогозин и оленеводы поговорили и о проблеме изменения климата. К примеру, прошлым летом на Ямале столбик термометра поднимался до 35 градусов. "Это уже не шутки, рефрижераторы нужны", — констатировал вице-премьер.

Зампред правительства посетил импровизированную экспозицию-стойбище, которую организовали российские и норвежские оленеводы. На площадке был установлен чум, где танцевальный ансамбль вместе с одной из самых юных участниц, пятилетней Кристиной, исполнил народный танец. В завершение встречи Рогозину подарили аркан, который используют оленеводы. "Очень полезная вещь", — пошутил он, принимая подарок.

Завтра Международный арктический форум "Арктика — территория диалога" продолжит работу. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама