Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказал учителям мордовской школы в ношении хиджабов

29 марта 2017, 21:05 UTC+3 ПЕНЗА ПЕНЗА 29, марта. /ТАСС

Регламент предписывает и ученицам, и учителям соблюдать строгий стиль в одежде в рабочее время и отказаться от ношения головных уборов, выражающих религиозную принадлежность

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕНЗА, 29 марта. /ТАСС/. Ромодановский районный суд отказался удовлетворить иск учителей села Белозерье к администрации Белозерьевской школы Республики Мордовия, запретившей носить хиджабы учителям-мусульманкам. Таким образом, решение школьной администрации о нахождении в школе в светской одежде осталось в силе.

"Судья Татьяна Томилина, рассмотрев иск учителей к администрации Белозерьевской средней школы, приняла решение полностью отказать в удовлетворении требований истцов, решение принято 28 марта и пока не вступило в законную силу", - говорится в сообщении пресс-службы Ромодановского суда.

По данным адвокатов, участвующих в деле со стороны истцов, в интернете появилась информация, что "суд частично удовлетворил их исковые требования и разрешил ношение мусульманских платков (хиджабов)". В Министерстве образования Республики Мордовия опровергли эту информацию адвокатов и мусульманских правозащитников, сообщив, что регламент, введенный в школе Белозерья в декабре 2016 года, продолжает действовать и предписывает и ученицам, и учителям соблюдать строгий стиль в одежде в рабочее время и отказаться от ношения головных уборов, выражающих религиозную принадлежность.

За и против

Тема ношения платков в школах в татарских селах Мордовии вышла на федеральный уровень в январе этого года, после того как глава Минобрнауки Ольга Васильева поддержала запрет властей республики на ношение платков. Она напомнила о светском характере образования в России, высказав мнение, что истинно верующие люди не стараются подчеркнуть свое отношение к вере "при помощи атрибутики".

Верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин тогда же призвал не будоражить тему с ношением платков и отметил, что это не "какая-то религиозная принадлежность", а национальные традиции.

Подобные вопросы уже были предметом рассмотрения Верховным судом РФ. Летом 2013 года суд отказался отменять решение Ставропольского краевого суда, запретившего школьницам-мусульманкам ходить в платках, а в 2015 году Верховный суд признал законным запрет на ношение мусульманских головных платков в школах Мордовии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама