Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мост помог: керченские переселенцы получили новые квартиры

30 марта 2017, 16:43 UTC+3

В связи со строительством Керченского моста люди, которые жили в ветхих домах на территории его санитарно-защитной зоны, переселяются в новое жилье

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© Алексей Павлишак/ТАСС
© Алексей Павлишак/ТАСС
© Алексей Павлишак/ТАСС
©  Алексей Павлишак/ТАСС
©  Алексей Павлишак/ТАСС
© Алексей Павлишак/ТАСС

В новые благоустроенные квартиры въехали сегодня 83 семьи, жившие на улице Цементная Слободка, которая входит в санитарно-защитную зону Керченского моста. Их прежние дома были признаны ветхими — постройки датировались 50-ми годами XX века. А переселили людей в новые квартиры, расположенные в микрорайоне Нижний Солнечный. Это всего в двух километрах от Цементной Слободки.

Два трехэтажных дома были построены в короткие сроки в рамках Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма. Переселенцы говорят, что рады новому жилью, поскольку в старом не было ни воды, ни канализации. Да и выглядели они, по сути, как временные бараки.

"Из трущоб — во дворцы"

ТАСС/Инфоцентр "Крымский мост

К подъездам новых трехэтажек непрерывно подъезжают грузовики, из которых рабочие выгружают мебель и вещи керченцев. Территория вокруг домов уже благоустроена: уложен асфальт, проведены подъездные пути, оборудованы парковочные и детские площадки. Все новое, красивое и современное. Но не только это радует переселенцев: вместе с новым жильем у них, наконец, появился доступ к цивилизованной инфраструктуре.

— Мы теперь не будем испытывать проблем с водой, за которой на прошлом месте жительства приходилось выстаивать очереди, а тут холодная и горячая вода, и газ, и канализация — все подключено и работает, — говорит Татьяна Никишкина.

Она учитель географии в одной из местных школ и довольна переездом в новую трехкомнатную квартиру. Рассказывает, что здесь неподалеку автобусная остановка и ей удобно будет добираться до работы.

— Мы из трущоб переехали в настоящие дворцы, о которых можно было только мечтать, — делится она с корреспондентом ТАСС. — Да, это благодаря строительству Керченского моста, иначе даже не знаю, как бы мы дальше выживали.

Микроволновка в подарок

У каждого подъезда новостройки ожидают упакованные микроволновые печи — подарок от властей Крыма и Керчи. 29-летний Денис Самуленко говорит, что только накануне переезда его семья купила микроволновку, а тут еще одна.

— Неожиданно, конечно, передарим ее нашей бабушке, она в селе живет, — смеется он. 

СПЕЦПРОЕКТ

Люди Крыма. Три года вместе

Жители полуострова — о том, как изменилась их жизнь после воссоединения с Россией

У Дениса, который работает в одном из местных торговых центров, есть дочь и сын. Переездом в новые дома тоже довольны.

— Жилье в Цементной Слободке было ветхим, старым, у нас там была двухкомнатная квартира, тут получили новую, трехкомнатную. Все есть, все подключено, мы довольны, — отмечает он.

Кот пока не освоился

Светлана Зацепилова получила трехкомнатную квартиру в новостройке на втором этаже. Первым по традиции запустила своего кота.

— Филя пока не освоился, забился под батарею и, наверное, тоже не верит своим глазам, что мы переехали, — говорит она.

Светлана Зацепилова более 30 лет прожила в прежнем доме. 

— Да, это бараки были, казарменного типа, здесь, на новом месте, конечно, намного лучше. Сейчас вот осмотрелась: никаких недоделок нет, все новенькое, красивое, — отмечает женщина.  

Она руководит рабочими, которые помогают с переездом, указывает, что и куда заносить.

— Вот здесь мы поставим наш обеденный круглый стол, чтобы вся семья, а у меня двое сыновей и муж, могла собираться за ним. У нас такая традиция была на прежнем месте жительства, теперь будет и здесь, — отмечает она.

Новые дома

В санитарно-защитной зоне моста размещение жилых домов не допускается. Предоставленные по программе расселения жилья квартиры — одно-, двух- и трехкомнатные, общей площадью от 28 до 56 квадратных метров. В них выполнена чистовая отделка, установлены окна, входные и межкомнатные двери, сантехника и кухонные плиты, проведено автономное отопление, обустроены балконы.

СПЕЦПРОЕКТ

Крымский мост: главные факты о стройке века

В декабре 2018 года первый автомобиль должен проехать по мосту через Керченский пролив

Дома были построены на средства федерального бюджета, их стоимость — 246 млн рублей.

Керченский мост возводится за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года" без привлечения внебюджетного финансирования. Сметная стоимость проекта составляет 211,9 млрд рублей в ценах четвертого квартала 2015 года.

Движение автомобилей по мосту откроется в декабре 2018 года, поездов — в 2019 году. Госконтракт на проектирование и строительство моста через Керченский пролив был подписан 17 февраля 2015 года Федеральным казенным учреждением "Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань" Федерального дорожного агентства РФ и ООО "Стройгазмонтаж".

Сергей Павлив
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!