Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исчезающее чудо: сколько лет осталось Стеклянной бухте

4 апреля, 14:20 UTC+3

Недалеко от Владивостока есть уникальная цветная "стеклянная" бухта. Ученые Дальневосточного университета специально для ТАСС обследовали ее, чтобы точно знать, сколько времени мы сможем ею любоваться

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

Группа ученых Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) установила, что бухта может исчезнуть уже примерно через 20 лет — через одно поколение. Сотни тысяч обломков разноцветного стекла превратятся в обычный песок, а бухта заполнится морскими гравием и галькой. Чтобы найти ответ на вопрос, сколько лет бухта останется в неизменном виде и какие явления с ней происходят, было изучено более 500 обломков стекла.

Свалка породила чудо

Увидеть Стеклянную очень просто: всего лишь 20 минут на машине от ближайшего микрорайона Владивостока. Дорога идет вдоль берега Уссурийского залива, огибая десятки небольших бухточек, надежно огражденных от ветра высокими скальными мысами. Сейчас эти бухты стали излюбленным местом отдыха, но еще шесть лет назад их избегали из-за удушливого дыма и гор мусора, приносимых с огромной городской свалки, которая располагалась прямо на берегу моря.

Но именно эта свалка стала прародителем туристической достопримечательности, посмотреть на которую приезжают сегодня со всей страны. Десятилетиями на свалку свозили не только бумажный и пластиковый мусор, но и десятки тонн битых и целых бутылок, стеклянной посуды и керамики. Со временем они попадали в море, где за дело бралась природа, измельчая обломки и сглаживая острые углы, а затем выбрасывая их на пляжи.

"Окатанные обломки стекла на пляже, по которым бухта получила свое название, образовались из-за бутылок, которые целиком или битые доставлялись волнами и течением в бухту с близлежащей свалки", — рассказывает доктор географических наук, профессор кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ Петр Бровко.

Кусочками стекла усеяны пляжи во всех бухтах рядом с бывшей свалкой, но в Стеклянной их сотни тысяч. И здесь вновь вмешалась природа: в летне-осенний период в Уссурийском заливе преобладают юго-восточные ветры, которые определяют перемещение воды в прибрежной зоне. Поэтому все, что несет море, выбрасывается на берег небольших бухт. А если они хорошо защищены с востока высокими и крутыми мысами, то принесенное морем надолго остается на пляже. Именно этим условиям полностью отвечает Стеклянная.

Десятки лет волны выкидывали на пляж бухты осколки стекла, шлифуя и сглаживая их. Сегодня вся прибрежная полоса шириной 5–10 метров покрыта стеклянной "галькой" 2–5 см величиной самого разного цвета. Чаще всего попадаются зеленые и белые осколки, но если хорошо поискать, то можно обнаружить ярко-красные, насыщенно-бордовые, небесно-голубые или лазоревые. А в солнечный день и в брызгах волн пляж вспыхивает зелеными, красными и белыми огнями, что привлекает ежегодно тысячи туристов.

Любоваться осталось недолго

Однако любоваться этим чудом осталось не так уж и долго. Без постоянного поступления нового стекла разноцветный пляж может исчезнуть в течение жизни одного поколения. Такой вывод сделали специалисты кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ, которые 27 марта специально для ТАСС провели исследования в Стеклянной. Они не только осмотрели бухту и оценили ее экологическое состояние, но взяли и изучили на месте около 500 проб стеклянных обломков и песка.

Окатанные обломки стекла на пляже, по которым бухта получила свое название, образовались из-за бутылок, которые целиком или битые доставлялись волнами и течением в бухту с близлежащей свалки Петр Бровко Доктор географических наук, профессор кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ

"Уже сейчас видно, что доля стекла в пляжевых отложениях меньше, чем была ранее, — я могу сравнивать с наблюдениями двадцатилетней давности", — рассказывает о результатах исследований Петр Бровко.

По мнению ученых, прогноз для Стеклянной пессимистический.

"Что касается прогнозов, то, очевидно, на одно поколение стекла хватит, а далее здесь появится рядовая песчано-гравийно-галечная бухта, каких много в Приморье. Сейчас идет естественная убыль стекла за счет истирания, а также массовый вынос на сувениры, который никто не считал. Кроме того, бухта испытывает летом невероятный "стресс" от наплыва отдыхающих, который вкупе с ненавязчивым сервисом среднего пошиба не позволяет видеть радужных перспектив", — считают ученые.

Уже сейчас слой стеклянной "гальки" на берегу не превышает 10–15 см, а под ним находится песок, перемешанный со стеклянными обломками величиной не более 1 см.

"По теории и практике береговедения в результате волнового воздействия обломки распределяются по величине и весу: от более крупных в верхней части пляжа к более мелким ближе к воде и далее на глубину. Обломки стекла ведут себя точно так же, как и природный материал", — подчеркивают ученые.

Не только природа виновата в разрушении Стеклянной, тысячи туристов стараются прихватить на память сувениры, выбирая самые редкие по цвету и форме обломки не только стекла, но и керамики. Многие увозят не один-два, а десятки, чтобы использовать их в домашнем дизайне. Приезжают сюда и индивидуальные предприниматели, собирая бесплатное стекло для производства сувениров и украшений.

Пока спасает отдаленность

Бухта Стеклянная недавно вошла в список объектов, которые региональный Туристический информационный центр рекомендует посетить гостям Приморья. Хотя и здесь понимают опасность, которую может представлять массовый туризм для экологии и сохранения стеклянного "богатства" небольшой бухты. "Место потрясающе красивое, обрамляется скалами, а стекла напоминают вулканическую породу. Мы включаем ее в список мест, которые рекомендуем туристу посетить, но бухта подходит для индивидуального семейного отдыха и делать ее местом массового наплыва туристов не совсем разумно. К тому же она находится особняком от основных экскурсионных маршрутов и объектов показа, что делает неудобной ее для включения в большие туры", — рассказала директор Туристско-информационного центра Приморского края Дарья Гусева.

Пока Стеклянная — излюбленное место отдыха туристов-одиночек, которые любят посещать ее в любое время года. Даже зимой здесь можно встретить людей, которые наслаждаются ярким блеском на солнце вмерзшего в лед стекла. 

По теории и практике береговедения в результате волнового воздействия обломки распределяются по величине и весу: от более крупных в верхней части пляжа к более мелким ближе к воде и далее на глубину. Обломки стекла ведут себя точно так же, как и природный материал Петр Бровко Доктор географических наук, профессор кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ

"Бухта пользуется популярностью не только у местного населения, но и у гостей края. Это больше индивидуальные туристы, которые хотят побывать в месте, получившем широкую известность благодаря массовым публикациям в социальных сетях и в целом интересной истории ее формирования. В большей степени бухта интересует туристов из США и Европы. В Штатах, кстати, есть одноименный пляж в Калифорнии в Форт-Брэгг, однако наша бухта более интересна тем, что стекло на берегу разноцветное, то есть она более феноменальна", — отмечает Гусева.

Сегодня для жителей города бухта Стеклянная стала не просто красивым и необычным местом для отдыха, но символом победы природы над безответственностью и равнодушием людей, которые десятилетиями сбрасывали отходы в море. Волны и ветер смогли справиться с последствиями загрязнения, превратив стеклянный мусор в безопасный и красивый пляж, преподав людям урок бережного отношения к окружающей среде. "Море старается справиться с нанесенными ему ранами. Но человек, что "звучит гордо", должен жить в гармонии с окружающей средой", — подвел итог исследованиям Стеклянной учеными ДВФУ Петр Бровко.

Марина Шатилова​

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама