Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти ЯНАО направят 387 млн рублей на доставку товаров для оленеводов в тундру

17 апреля, 15:20 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 17, апреля. /ТАСС

Сумма господдержки деятельности факторий в ЯНАО увеличивается ежегодно

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 апреля. /ТАСС/. Более 380 млн рублей будет выделено в 2017 году в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) на доставку товаров семьям оленеводов и содержание факторий - имущественных комплексов производственного типа в тундре, ориентированных на прием мяса, рыбы, дикоросов. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона.

"Государственную поддержку деятельности факторий в части обслуживания, возмещения затрат на доставку товаров и приобретения дров для бесплатного обеспечения тундрового населения осуществляет департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО. Ежегодно сумма господдержки увеличивается: так, если в 2015 году ее объем составил 338 млн рублей, то в минувшем - 361 млн. На 2017 год запланировано 387 млн рублей", - сказали в пресс-службе.

В ЯНАО насчитывается 56 факторий. "В рамках государственной программы в сфере агропромышленного комплекса за последние четыре года на Ямале обустроено 17 факторий - по шесть в Тазовском и Приуральском районах и пять в Ямальском. Для их нужд приобретены электростанции, магазины, склады, медпункты, холодильное оборудование, пекарни, столовые, жилые мобильные комплексы, цеха по первичной обработке рыбы, емкости для хранения топлива", - добавили в пресс-службе.

По данным властей, ежегодно на факториях обслуживается около 22 тыс. человек, заготавливается в среднем 1,5 тыс. тонн продукции традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов Севера - рыба, дикоросы, пантовая продукция северного оленя (рога), а также хлеб, который выпекается непосредственно на факториях.

"Преимущественной функцией факторий является прием, заготовка и вывоз сельскохозяйственной продукции, но часть из них выполняют и важные социальные задачи. Так, на пяти факториях функционируют образовательные центры по дошкольному образованию и предшкольной подготовке. Некоторые фактории предоставляют социальные услуги и медицинскую помощь - в прошлом году на факториях Паюта, Танамо, Порц-Яха, Яхады-Яха была организована постоянная работа фельдшеров, а более чем на 30 факториях имеются приспособленные помещения под медицинские пункты", - уточнили в пресс-службе.

В ЯНАО проживает порядка 42 тыс. представителей коренных народов, почти 17 тыс. из них ведут кочевой образ жизни, занимаясь оленеводством и рыболовством. Ямальский и Гыданский полуострова являются исторической родиной для хантов, ненцев, коми-ижемцев, селькупов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама