Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Фестивальное лето" с уникальными культурными проектами наступило в Вологодской области

13 мая, 13:00 UTC+3 ВОЛОГДА /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева

Уже несколько лет прирост туристического потока в Вологодскую область ежегодно составляет 4%

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВОЛОГДА, 13 мая. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Череда из восьми фестивалей с участием музыкальных коллективов и исполнителей стартовала в Вологодской области. Ежегодно вологодские фестивали привлекают все больше туристов - порядка 2,5 млн человек за сезон, рассказал ТАСС заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев.

"Мы не оцениваем "Фестивальное лето" как коммерческий продукт, вложение денег в эти программы дает мультипликационный эффект: привлечение туристов на вологодскую землю, возможность показать вологжанам и гостям русскую культуру. Мы стараемся привлекать коллективы, имеющие уровень. Допустим, в этом году приедет хор Мариинского театра, который будет петь в стенах Кирилло-Белозерского монастыря на фоне фресок Дионисия, находящихся под защитой ЮНЕСКО", - пояснил Васильев.

По его словам, в прошлом году Александринский театр и его художественный руководитель Валерий Фокин организовал спектакль на открытом дворике Вологодского кремля "Ксения. История любви" о канонизированной православной юродивой Ксении Петербуржской. "После этого Фокин отметил, что открыл для себя новую форму, и поехал теперь с постановками на открытые площадки в другие регионы", - отметил заместитель губернатора.

Он добавил, что фестивали из года в год стабильно привлекают все большее количество туристов, прирост туристического потока составляет 4% ежегодно на протяжении последних пяти лет. В прошлом году за лето вологодскую землю посетили порядка 2,5 млн человек, из них около 800 тыс. пробыли в области более суток. Туристов привлекают старинные города Кириллов, Белозерск, Великий Устюг, Тотьма, а также Вологда и Череповец.

Часть фестивалей себя окупает, а часть финансируется из бюджета, потому что по определению не могут быть окупаемыми. В целом сумма затрат на "Фестивальное лето" составляет около 20 млн рублей. "Мы рассматриваем вложение бюджетных средств как инвестиции в социокультурное пространство, здесь очень много составляющих: культурная, просветительская, образовательная, туристическая. Ну и бизнес на этом зарабатывает: заполняются отели, рестораны, привлекаются транспортные компании, что в свою очередь дает налоги в местный бюджет", - отметил Васильев.

Яркая программа

"Программа фестивалей очень насыщенная, событие интересные, которые сложно переоценить. Из наиболее ярких вещей этого года из мира музыки - "Музыкальная экспедиция" Бориса Андриянова и выступление хора Мариинского театра, из прикладных - международный фестиваль кружевниц, из литературы - 110-летие Варлама Шаламова и фестиваль, посвященный его творчеству, где будет и театр, и музыка, и литературная конференция", - добавил заместитель губернатора.

В частности, 13 мая, в селе Покровском Грязовецкого района начался VIII Открытый фестиваль православной культуры "Покровские встречи" памяти святителя Игнатия (Брянчанинова). Его главным событием станет концерт в Вологодском колледже искусств всемирно известного камерного ансамбля "Солисты Москвы" под руководством дирижера и солиста, народного артиста СССР Юрия Башмета.

Фестиваль "Четвертая Вологда" пройдет 16-18 июня в Вологде и будет посвящен 110-летию со дня рождения писателя Варлама Шаламова. Планируется, что на нем выступит артист театра и кино Вениамин Смехов с моноспектаклем по прозе Шаламова.

III международный фестиваль кружева Vita lace пройдет 22-25 июня в Вологде, на который ожидается приезд делегации Международной Ассоциации игольного и коклюшечного кружева, Союза кружевниц.

С 23 по 25 июня город Вологда в четвертый раз станет местом проведения фестиваля народного творчества "Голоса ремесел", программа частично совпадает с празднованием 870-летия Вологды.

С 7 июня по 20 июля в области пройдет фестиваль "Лето в Кремле" - главное событие, в рамках которого состоятся концертные программы на территории Вологодского кремля, в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике и в Доме музыки и кино Череповца. Специальным гостем фестиваля станет хор Мариинского театра. Еще один новый проект этого года в рамках "Лета в Кремле" - "Музыкальная экспедиция" Бориса Андриянова, одного из ведущих виолончелистов России. Андриянов вместе с друзьями из Германии, Великобритании и других европейских стран будут давать концерты на территории вологодских усадеб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама