Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музеи девяти регионов за три года расскажут тысячелетнюю историю освоения русского Севера

17 июня, 9:18 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 17, июня. /ТАСС

Инициатива охватит более десятка музеев

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Новый межмузейный проект "Освоение Севера. Тысяча лет успеха", который за три года расскажет тысячелетнюю историю продвижения людей по арктическим территориям России, представлен в пятницу в Санкт-Петербурге. Как сообщила ТАСС куратор проекта, доктор исторических наук Юлия Кантор, проект, инициированный ГМК "Норильский Никель", охватит более десятка музеев в девяти регионах страны.

"Это всероссийский проект, который охватит девять регионов от Кольского полуострова до Таймыра, в нем участвуют 10 ключевых музеев, но общее количество музеев- участников больше 20", - рассказала Кантор. Проект, посвященный гуманитарной истории освоения Севера, реализуется в три этапа: в 2017 году он объединит выставки в Великом Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге, в 2018-м - в Выборге, Омске и Перми, а в 2019-м - в Мурманске, Красноярске и Норильске.

"Выставки не повторяются, - отметила Кантор. - Они затрагивают самый широкий круг тем - от археологии и изобразительного искусства до пропаганды и военной истории. Мы рассказываем или неизвестное об известном или о том, что кажется известным, или открываем нечто новое". Например, музеи познакомят публику с новгородскими обычаями, пришедшими на Север, с реальными прототипами литературных произведений, таких, как знаменитая книга Вениамина Каверина "Два капитана".

"Мы будем рассказывать о папанинцах и челюскинцах через елочные игрушки, которые хранятся в собрании Государственного музея истории Санкт-Петербурга, и раскроем историю Красноярского края через этнологию и историю авиации", - пояснила куратор проекта.

Первым его событием стала презентация в Новгородском музее-заповеднике первого из девяти томов музейной энциклопедии Севера - каталога выставки "Путь на Север: истоки". Энциклопедия, по словам Кантор, будет подготовлена на академическом уровне, но авторы адресуют ее широкому кругу любителей отечественной истории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама