Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологические раскопки на месте будущей дорожной развязки проведут в Адыгее

4 августа 2017, 17:51 UTC+3 МАЙКОП /Корр. ТАСС, Оксана Гамзаева

Всего ученые планируют исследовать около шести объектов, в раскопках примут участие до 300 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАЙКОП, 4 августа. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Сотрудники предприятия "Артефакт" из Ростова-на-Дону начали археологические раскопки на въезде в столицу Адыгеи со стороны города Армавира Краснодарского края, где планируется строительство транспортной развязки, сообщили ТАСС в пятницу в региональном управлении по охране и использованию объектов природного наследия.

"Строительная компания, которая осуществит строительство масштабной развязки и реконструкции участка дороги М-29 "Кавказ" на окраине Майкопа, организовала археологические раскопки в районе аула Мафэхабль. Еще в прошлом году была проведена обязательная разведка местности, выявившая немало объектов культурного наследия - археологических памятников. А именно - пять поселений и два кургана, в целом - порядка 28 объектов археологии, относящихся к меотской культуре и Средневековью", - сказали в ведомстве.

Там уточнили, что все артефакты будут переданы в Национальный музей Адыгеи. Археологические исследования планируется завершить в конце года, и только после этого дорожники продолжат строительные работы. На строительство развязки направлено из федерального бюджета 700 млн рублей.

По данным управления, в Адыгее сейчас находятся сразу несколько групп ученых, которые проводят раскопки и исследования объектов культурного наследия.

Уже несколько лет они работают над раскопками археологических памятников, принадлежащих каменному и бронзовому векам. В частности, в округе хутора Грозного Майкопского района археологи занимаются раскопками поселения "Улька-1", в дальнейших планах - поселения "Мафэхабль-1" и "Мафэхабль-2".

Ученые планируют исследовать около шести объектов, в исследованиях примут участие до 300 человек.

"Археологи сообщили нам, что, несмотря на начало раскопок, уже обнаружен интересный материал. В основном, это фрагменты глиняных изделий, керамики, фундаментов средневековых жилищ. Специалисты предполагают, что в курганах, которые представляют захоронения разных периодов, могут быть древние меотские украшения и элементы обрядов", - добавили в управлении.

В Адыгее находится более 3 тыс. объектов культурного наследия, из них порядка 2,7 тыс. - объекты археологии. Стоянки древних людей, дольмены - ровесники египетских пирамид, остатки древних крепостей вызывают интерес у отечественных и зарубежных исследователей.

Получила всемирную известность Майкопская археологическая культура, названная по находкам из Майкопского кургана "Ошад", раскопанного в 1897 году экспедицией археолога Веселовского.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости