Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: белые медведи адаптируются к жизни на суше в условиях изменения климата

1 ноября 2017, 17:44 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 1, ноября. /ТАСС

Ученым еще предстоит проведение детальных исследований, направленных на изучение приспособления млекопитающих к длительному нахождению на берегу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Лев Федосеев/ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 1 ноября. /ТАСС/. Белые медведи вынуждены адаптироваться к жизни на суше в условиях изменения климата, и этот процесс адаптации необходимо изучать. Об этом сообщил ТАСС директор Института проблем экологии и эволюции РАН Вячеслав Рожнов в кулуарах конференции "Живая природа Арктики", которая проходит с 31 октября по 3 ноября в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ, Архангельск).

"В силу происходящих климатических изменений ледяной покров уменьшается, и белые медведи, а они привязаны к кромке льда, волей-неволей остаются на суше. Вопрос в том, как они себя на суше ведут, чем питаются, потому что основной корм медведя - это нерпа, которую они добывают на кромке льда. С суши это трудно, и они должны перейти на другой вид питания", - пояснил Рожнов.

По словам исследователя, необходимо понять, какие происходят адаптации. Сбор информации по белым медведям осложняется труднодоступностью территории их обитания. Ученые исследуют ДНК животных, а также гормональный статус, наличие инфекционных болезней и антропогенных загрязнителей в организме белых медведей, по которым можно оценить состояние популяций.

Для наблюдения за перемещением медведей используются спутниковые ошейники. "Последние данные [поступили] от самки с двумя годовалыми медвежатами, помеченной на острове Вайгач в конце апреля прошлого года. Семейная группа белых медведей лишь 2-3 месяца в году охотилась на льдах, а остальное время проводила на островных территориях", - сказал Рожнов в своем докладе на конференции.

Медведи, оставшиеся на суше летом, используют все доступные им пищевые ресурсы: выброшенные на берег останки морских млекопитающих, яйца и птенцов, наземную и морскую растительность. "По нашим многолетним оценкам, полученным на островах и побережье Карского и Баренцева морей, даже несмотря на отсутствие привычных объектов питания (тюленей), взрослые белые медведи находят достаточное количество пищи для переживания безледного периода. Несмотря на это, необходимо проведение детальных исследований, направленных на изучение приспособления белых медведей к длительному нахождению на берегу, их диеты и механизмов выживаемости вида", - отметил эксперт.

Конференция "Живая природа Арктики: сохранение биоразнообразия, оценка состояния экосистем", проходит в Архангельске с 31 октября по 3 ноября. Форум собрал свыше 150 участников из 23 субъектов РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Темы дня
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!