Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как собаки "в погонах" учатся спасать людей

10 ноября 2017, 14:01 UTC+3

В День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации рассказываем, как отбирают и тренируют четвероногих полицейских, от которых зависит порой не меньше, чем от их напарников-людей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Капитан полиции Ольга Миргорода и овчарка Дунай в кинологическом центре

Капитан полиции Ольга Миргорода и овчарка Дунай в кинологическом центре

© Александр Демьянчук/ТАСС

Что общего у служебной собаки и космонавта? Прежде всего то, что попасть в их число трудно и далеко не каждому это удается. Еще на стадии отбора кинологи проводят визуальную проверку на профпригодность. Собака не должна иметь пороков, нужно, чтобы она была здоровой и не имела ни одного физического дефекта. 

Если хоть один критерий не соблюден — на службу в правоохранительных органах претенденту рассчитывать не стоит.

Тренировки и воспитание

Служебных собак воспитывают, тренируют и разводят в кинологическом центре. Щенков покупают, как говорится, с рук. "Ищем сами по объявлениям, знакомым. Есть специальные сайты по продаже собак. Созваниваемся, ездим, смотрим, сотрудничаем", — поясняет врио начальника отделения разведения, дрессировки и тренировки служебных собак Центра кинологической службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области капитан полиции Ольга Миргорода. 

Щенки во время подготовки проходят групповой и индивидуальный тесты на пригодность. Например, их помещают в незнакомое место и проверяют, как они себя будут вести, как реагировать на появление незнакомого человека. "Одного щенка закрывают в помещении и смотрят, насколько быстро он подаст голос, привлечет к себе внимание, захочет выйти", — дополняет Миргорода. Успехи оцениваются как в школе, по пятибалльной шкале.

Во время подготовительных тренировок и дрессировок собак приучают к работе в стрессовых ситуациях, кинологи называют этот процесс социализацией — вывозят щенков на вокзалы, в аэропорты, на стадионы, приучают к шуму машин, шуму проезжающего трамвая, звуку взрыва петард. "Собаку ничего не должно отвлекать от работы", — уточняет Миргорода.

Цель тренировок — научить собаку находить взрывчатку или наркотики. Кинологи почти ежедневно занимаются со своими напарниками — закладывают имитатор запаха тротила или каких-либо других веществ в помещении. Задача — найти и подать кинологу знак. Это может быть, например, лай.

Последний этап подготовки — контрольный экзамен. В помещении, которое может быть как промышленной площадкой, так и квартирой или даже автомобилем, закладывается десять образцов различных веществ, взрывчатых либо наркотических, и если собака обнаружит хотя бы восемь из них — она признается пригодной для службы и полностью готовой к работе. Каждый год собака проходит переаттестацию.

Уход и питание

На службе состоят ризеншнауцеры, бельгийские и немецкие овчарки, спаниели, лабрадоры. У каждого своя специализация, которая определяется в процессе обучения, — конвоиры, ищейки.

Собак кормят строго по установленному графику — утром и вечером. Рацион — только сухой корм, но премиум-класса и отечественных производителей. 

Кинологи сами ухаживают за своими помощниками — каждый день убирают вольеры, вычесывают собак, водят их на прогулку, проводят тренировки и играют. Если же четвероногий приболел или простудился, он переводится из уличного вольера в теплый, где за ним по необходимости наблюдает ветеринар.

Главный мотиватор

"Когда кинолог надевает униформу, собака понимает, что она поедет на работу. У нее возникают положительные эмоции, у нее поднимается дух", — рассказывает инспектор-кинолог Светлана Добрина. Поступает сообщение, например, о минировании торгового центра — инспектор со своим напарником тут же отправляются на место. На объекте они работают не в одиночку, а совместно со взрывотехниками и человеком, знающим планировку здания. "Если собака обнаруживает опасное устройство, то мы быстро собаку убираем, отодвигаем и там уже работают взрывотехники. У них есть специальные сканеры, которые просвечивают подозрительный объект", — поясняет Миргорода.

Если же сообщение о минировании оказалось ложным и опасных предметов на объекте нет, то кинолог обязательно делает контрольную закладку. "Собака всегда должна чувствовать, что она успешно выполняет свою работу", — говорит Миргорода. "Если ей давать понять, что она занимается ненужной работой, она потеряет мотивацию", — говорят инспекторы. Кинолог закладывает имитатор опасного предмета, например гексогена или тротила. Собака находит "бомбу" и получает за это вознаграждение — угощение или игру с хозяином в мяч, это главный мотиватор.

Месяц назад в Санкт-Петербурге раздавалось много звонков о заминировании. В один из дней сотрудники полиции проверили на наличие взрывных устройств более 30 объектов, зачастую приходилось эвакуировать людей. Сообщения о заминировании поступали один за другим, и на каждый объект отправлялись кинологи с собаками. "Кинологи проверяли один объект и сразу выезжали на другой", — говорят инспекторы.

Одним из значимых, или, как их называют кинологи, результативных, применений служебной собаки они считают операцию, проведенную в мае 2017 года. В городе Павловске собака по кличке Кузьма через дверь в квартиру почуяла, что внутри хранятся опасные предметы. Так и оказалось: сотрудники вынесли из квартиры целый арсенал боеприпасов — почти 32 тыс. патронов, 100 кг тротиловых шашек, более 200 взрывчатых пакетов, детонаторы и многое другое.

Кинологи с собаками незаменимы и при поиске пропавших людей. Так, собака по кличке Цер помогла инспектору раскрыть преступление в Гатчинском районе Ленобласти. Цер по запаху обуви вышел на след семилетнего мальчика, который ушел из дома и не вернулся. Собака вывела инспектора к реке неподалеку от дома, где он обнаружил тело мальчика.

История одной команды

Бельгийская овчарка малинуа по кличке Джек и Светлана Добрина — лучшие друзья. Еще двухмесячным щенком Светлана купила Джека у заводчиков в Париже. Уже тогда она знала, что ее собака будет работать в полиции. "До года я с ним занималась как с ребенком. Три раза в неделю мы ездили к инструктору по защите, постоянно делали упражнения", — рассказывает Светлана. Сегодня Джеку четыре года, и он уже отец — у него родились пятеро щенят, которые уже выросли и тоже работают в полиции.

У Джека есть специализация — находить наркотики. "Выезды по поиску наркотиков происходят два-три раза в неделю", — рассказывает Светлана. В основном все заявки доставались Джеку, пока он не получил травму на задании. В июне он проводил профилактический обыск в войсковой части и зацепился за кровать. Последствия — разрыв связки и временная нетрудоспособность. Светлана очень надеется, что реабилитация пойдет Джеку на пользу и после Нового года он вернется на службу.

Прошлое кинологической службы

Собаки еще со времен Российской империи активно задействованы для охраны правопорядка. Первый в России собачий питомник для полиции основали в 1906 году в Санкт-Петербурге. К концу следующего года такие учреждения появились более чем в 50 губерниях. Собаки выполняли опасные задачи в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн: они искали мины, выносили раненых с поля боя, доставляли груз и письма через сложнопроходимые места.

В 1920 году кинологическая служба стала целенаправленно воспитывать собак-ищеек для уголовного розыска. Позже именно из таких питомников выйдут четвероногие специалисты по поиску взрывчатых веществ, наркотиков и оружия, без которых невозможно представить сегодня охрану границ, аэропортов, вокзалов и других, особенно стратегически важных, объектов.

Кирилл Билык 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!