Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адыгея из-за плохой погоды собрала в четыре раза меньше чая, чем в прошлом году

13 ноября, 15:24 UTC+3 МАЙКОП /Корр. ТАСС, Оксана Гамзаева

Аграрии региона вместо шести сборов чая в текущем году сделали только два

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАЙКОП, 13 ноября. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Аграрии Адыгеи собрали по результатам 2017 года в четыре раза меньше чая, чем за прошлый год. Причиной стали неблагоприятные для выращивания условия, сообщил в понедельник ТАСС директор регионального филиала Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Эдуард Пчихачев.

"В этом году мы собрали всего полтонны зеленого и черного чая - это в четыре раза меньше прошлогодних результатов. Причиной стали неблагоприятные погодные условия. Два месяца продолжались ливни, был и град, потом на два месяца зарядила жара. Вместо шести сборов чая получилось сделать только два", - сказал он.

Самая высокогорная в России плантация чая площадью порядка 10 гектаров находится в экологически чистом месте на высоте 600 метров над уровнем моря. Морозоустойчивые сорта способны выдерживать температуру до минус 30 градусов, что и является главной особенностью самого северного в мире чая.

Только в Адыгее с характерными этому южному региону особенностями климата в чайных листах накапливаются уникальные органические вещества, которые влияют на качество чая и его полезные свойства. Адыгейский чай ценен большим содержанием танина, экстрактных веществ и кофеина и считается брендом региона наравне с адыгейским сыром.

"Чтобы снизить зависимость урожая чая от погодных условий, наш НИИ начал работу по строительству системы капельного орошения плантаций, которая сейчас успешно используется в регионе в яблоневых садах интенсивного типа. Из собственных средств института вложено уже порядка миллиона рублей, в целом же требуется 5 млн рублей. Орошение позволит в условиях засушливого для местного климата лета повысить урожайность в три-четыре раза. Кроме того, в ближайшие годы мы будем постепенно увеличивать площадь посадок чая", - добавил Пчихачев.

Чаеводы Адыгеи в текущем году получили золотые медали за черный и зеленый чай, который выращивается Адыгейским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур на агропромышленной выставке "Золотая осень", которая проходила с 4 по 7 октября на территории ВДНХ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама