Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект по селезащитным сооружениям возле Байкальска подготовят до конца года

14 ноября, 13:16 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 14, ноября. /ТАСС

Специалисты Лимнологического института СО РАН полагают, что интенсивные осадки могут привести к катастрофическому сходу селей, с которыми в Байкал попадут миллионы тонн отходов БЦБК

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на Малое море озера Байкал

Вид на Малое море озера Байкал

© Владимир Смирнов/ТАСС

ИРКУТСК, 14 ноября. /ТАСС/. Проект строительства селезащитных сооружений в Слюдянском районе Иркутской области, где расположены отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), будет подготовлен до конца текущего года, сообщил во вторник ТАСС министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

"Селезащита по рекам Большая и Малая Осиновка находится в стадии проектирования. До конца года ожидаем получить проектно-сметную документацию (ПСД), затем посмотреть необходимый объем финансирования, виды работ и затем выходить на финансирование", - сказал он.

По словам Крючкова, на строительство селезащитных сооружений будут направлены средства областного бюджета. Их объем будет определен на основе ПСД.

В понедельник в Байкальске прошли общественные слушания по проекту рекультивации отходов БЦБК. Росгеология, назначенная единственным подрядчиков по реализации проекта, рассчитывает направить его на экологическую экспертизу до 1 декабря. Мероприятия по селезащите, на включение которых в проект настаивали ранее ученые, выведены в отдельный блок, а полномочия по их реализации взяла на себя Иркутская область.

По мнению специалистов Лимнологического института СО РАН, сели на юге Байкала сходят каждые 40 лет, при этом в Байкальске последний сель был в 1971 году. За прошедшее время в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов, а русла постоянных и временных рек заросли лесом. При интенсивных осадках это может привести к катастрофическому сходу селей, вместе с которыми в Байкал попадут миллионы тонн отходов БЦБК.

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года, с сентября 2013 года здесь прекращена варка целлюлозы. На картах- накопителях БЦБК за 50 лет работы комбината накоплено порядка 6,5 млн тонн токсичных отходов. Они представляют серьезную опасность экологии Байкала.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама