Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Синоптики обещают российским регионам дожди и морозы

14 ноября, 15:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, ноября. /ТАСС

В Поволжье ожидаются туман и гололед, а на Северном Кавказе сохраняется теплая погода

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Метеорологические службы многих регионов России сообщают, что температура воздуха в середины ноября - выше климатической нормы, в некоторых регионах отличие достигает 10-15 градусов. Однако похолодание постепенно приходит в Центральную часть страны, принося с собой мокрый снег и порывистый ветер, а в некоторых регионах Дальнего Востока уже начались зимние морозы.

Дожди и мокрый снег в Центральной России

На территории большинства областей Центрального федерального округа (ЦФО) метеорологические службы прогнозируют небольшие и умеренные дожди и мокрый снег.

В Брянске, Рязани и Твери осадки ожидаются сильные, во Владимире и Иванове - возможно налипание мокрого снега на провода и деревья, на дорогах - гололедица. На территории всего ЦФО - ветер юго-западный, порывами до 15-17 м/с, исключения составят Калужская, Тверская и Тульская области, где его скорость не превысит 5-12 м/с. Преобладающая температура воздуха в округе ночью - от минус 3 до плюс 4 градусов, днем - 4-7 градусов тепла.

Энергетики Смоленской области переведены в режим повышенной готовности из-за мокрого снега, который 14 ноября обрушился на регион. Как сообщила пресс-служба "Смоленскэнерго", к восстановлению возможных повреждений линий электропередачи (ЛЭП) готовы 259 бригад в составе 937 человек, в короткие сроки на аварийных работах может быть задействовано 348 единиц техники, в готовности резервные источники электроснабжения.

В течение всего вторника в Смоленской области ожидается налипание мокрого снега на проводах и деревьях. Такую погоду в регион принес волновой циклон, который смещается с территории Белоруссии через регион в северо-восточном направлении.

Сильный снегопад и гололед прогнозируется в Костромской области, спасатели просят автомобилистов быть внимательными и соблюдать скоростной режим.

"По области пройдут осадки, местами сильные, временами ухудшение видимости в осадках до 500 метров, гололедные отложения, в отдельных районах усиление южного ветра до 12-17 м/с", - сообщает региональное управление МЧС.

По данным Ярославского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в регионе в ближайшие сутки ожидается облачная погода, ночью без осадков, утром и днем - мокрый снег, дождь, слабый гололед.

Неожиданно установившееся потепление сменится похолоданием в Воронеже и Липецке: днем будет уже не до плюс 7-10 градусов тепла, а всего около 1 градус тепла, а ночью - до минус 2. Учитывая резкий перепад температуры, в регионах по утрам ожидаются сильные туманы, из-за которых откладываются авиарейсы в аэропортах.

"Температурные качели" гидрометцентр прогнозирует в Белгородской и Курской областях. В ближайшие сутки на территории области резко похолодает сразу на 7 градусов - среднесуточная температура установится на уровне плюс 3 градусов.

Похолодание на Северо-Западе

По данным регионального центра МЧС, в Северо-Западном федеральном округе 14 и 15 ноября ожидается преимущественно облачная погода, небольшие дожди и снег. В Республике Коми, Архангельской и Вологодской областей - гололед, в Вологодской области и Ненецком автономном округе (НАО) - налипание мокрого снега. Ветер преимущественно умеренный, местами порывистый: в Архангельской области до 12 м/с, в НАО - до 15 м/с. На территории республик Карелия и Коми, Ленинградской области ожидается гололедица.

Международная деловая неделя в эти дни проходит в Мурманской области, и более 3 тыс. участников из 13 стран и 18 регионов России Заполярье встречает небольшим снегом.

"Сегодня у нас минус 1 градус, ветер южный. Облачности много, и этот поток смещается с южных районов на север, поэтому мы ждем снег, в Мурманске он будет небольшим. В середине ноября мы все-таки вступаем в зимний период, и к концу рабочей недели днем температура будет отрицательной", - сказали ТАСС в местном гидрометцентре.

С начала недели усиление южного ветра наблюдалось в Санкт-Петербурге, местами порывы достигали 12-15 м/с, в связи с этим в региональном управлении МЧС объявляли штормовое предупреждение, но к утру 14 ноября ветер сменился на умеренный. Согласно прогнозу синоптиков, в Северной столице ожидается облачная погода с прояснениями, а также небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега. Температура воздуха днем - плюс 2-4 градуса, в ночные и утренние часы - около 0, есть риск гололедицы.

Температура воздуха в Архангельской области сейчас около 0, что намного теплее обычного для середины ноября. Регион находится под влиянием циклонов, идущих с Атлантики, которые и ответственны за теплую и влажную погоду. "Первая декада ноября в области оказалась выше среднеклиматической нормы на 3-5 градусов. До конца этой недели ожидаются перепады температуры от минус 3 до 2 градусов и ночью, и днем", - сказала ТАСС начальник отдела метеопрогнозов Севгидромета Людмила Цыплакова.

Температура воздуха также находятся выше нормы на 3-5 градусов в Карелии, так как республика оказалась в теплых частях циклонов. "В ближайшие дни ожидаются слабо отрицательные температуры. Ночью - 2-7 градусов мороза, а днем - около 0 градусов, на дорогах гололедица. То есть среднесуточные температуры подойдут к норме", - сказала ведущий синоптик Карельского гидрометцентра Елена Ишкина.

Такая же картина наблюдается и в НАО, где ноябрь в большей части региона теплее нормы на 3-5 градусов, лишь на востоке, в районе Амдермы и Усть-Кары ночью столбик термометра опускается ниже минус 10.

Туман и гололед в Поволжье

Многие регионы Приволжского федерального округа ожидает туман, пройдут небольшие и умеренные дожди, мокрый снег. В Кировской области возможно налипание мокрого снега на провода и деревья. В Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Кировской, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областях и Пермском крае, по данным синоптиков МЧС, возможен гололед.

Ночью и утром во вторник, 14 ноября, Нижний Новгород и область накрыл туман, который сократил видимость на дороге до 500 метров. Региональное управление МЧС предупредило горожан о том, что возможны нарушения в работе транспорта и дорожно-коммунальных служб. Как сообщили ТАСС в пресс- службе нижегородского аэропорта Стригино, погодные условия на работу пока не повлияли, все идет в штатном режиме без ограничений.

Густой туман также опустился утром на Ижевск, он затрудняет видимость на дорогах. По данным ГУ МЧС по Удмуртии, весь день сохранится облачность, кроме того ожидается дождь и мокрый снег. В то же время днем будет относительно тепло - до плюс 4 градусов, ночью ожидается до минус 3 градусов мороза.

По данным областного гидрометцентра, в Саратовской области 14 ноября в большинстве районов ожидается сильный туман - видимость на дорогах упала до 500 и менее метров. К тому же, в некоторых районах ожидается дождь, что только осложнит ситуацию на дорогах. ГИБДД просит водителей по возможности воспользоваться общественным транспортом, а пешеходов - быть особенно внимательными переходя дорогу.

Густой туман с утра окутал некоторые районы в Башкирии - на отдельных участках автодорог видимость составляет 500 метров и менее, наблюдается гололедица, аналогичная ситуация и на дорогах в Оренбургской области.

Снег и морозы на Урале и Дальнем Востоке

Практически на всей территории Уральского федерального округа погода уже далека от осенней - стабильные ночные морозы и дневная температура не выше плюс 4-5 градусов. В Свердловской области - облачно с прояснениями, местами небольшой снег, региональный центр МЧС предупреждает о гололедице на дорогах. Температура воздуха ночью - минус 5-10 градусов, а при отсутствии облачности - до минус 14, днем - от минус 4 до плюс 1 градуса.

Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Челябинской области прогнозирует в регионе мокрый снег и дождь, ночью и утром - местами туманы, слабый гололед, в горных районах на дорогах гололедица. Ветер юго-восточный с переходом на юго-западный, его порывы могут достигать 17 м/с. Температура воздуха ночью - до минус 5 градусов, днем - от 0 до плюс 5-8.

Небольшой и умеренный снег в предстоящие сутки местами пройдет на территории Курганской области. По данным регионального управления МЧС, ночью и утром в отдельных районах - туман, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью - минус 2-7, при прояснении - до минус 12, днем - плюс 2-3 градуса.

Погода в Дальневосточном федеральном округе не отличается стабильностью.

Если в Приморском крае гидрометцентр обещает 14 ноября переменную облачность и температуру воздуха днем от 0 до плюс 4 градусов, то, например, в Якутии - трескучие морозы. В Колымо-Индигирских районах - местами сильный снег, с метелями при порывистом ветре до 9-14 м/с, на побережье - до 17-22 м/с. Температура воздуха ночью - минус 29-34 градуса, при прояснениях в центральных районах, на юге, западе - до минус 39, в Оймяконье - столбик термометра покажет минус 44 градуса, на Колыме - 13-18 градусов мороза.

На территории Хабаровского, Приморского краев и Еврейской автономной области местами ожидается метель, порывы ветра до 13-18 м/с.

Тепло на Северном Кавказе

Тепло не желает уходить с территории Северо-Кавказского федерального округа. В Махачкале 14 ноября, по данным республиканского гидрометцентра, днем воздух прогреется до плюс 16 градусов, ночью будет не ниже плюс 9, осадков не ожидается. В среду столбики термометров покажут днем 18 градусов со знаком плюс.

В приморских районах Дагестана - переменная облачность, без осадков, ночью и утром местами туман. Температура ночью - 8-13 тепла, днем - плюс 11-16. Лишь в предгорных и горных районах будет немного холоднее: ночью местами - заморозки до минус 2 градусов, днем - 10-15 выше ноля.

Схожий прогноз дают метеорологи по Карачаево-Черкесской Республике - переменная облачность, без осадков, скорость юго-восточного ветра не более 5-10 м/с. Температура воздуха ночью - от 0 до плюс 5 градусов, днем - до плюс 12-17. Региональный центр МЧС предупреждает, что в горах выше 2,5 тыс. метров возможна слабая лавиноопасность.

По данным центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Ингушетии, 14 ноября в отдельных районах ожидается туман, морось, ветер - юго- восточный 4-9 м/с. Температура воздуха ночью - от 0 до плюс 3 градусов, днем - 8-13 тепла, местами - до 18 градусов.

Переменная облачность во вторник будет в Ставропольском крае, по данным гидрометцентра, осадков не прогнозируется, но воздух прогреется не выше плюс 10 градусов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама