Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партнерство "Северо-Запад" синхронизирует стратегии развития арктических регионов России

14 ноября, 19:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, ноября. /ТАСС

Глава Мурманской области Марина Ковтун подчеркнула, что одной из основных задач является продвижение на федеральном уровне региональных законодательных инициатив по развитию арктических территорий

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Автономная некоммерческая организация "Стратегическое партнерство "Северо-Запад", объединяющая все регионы Северо-Запада и крупнейшие компании округа, синхронизирует стратегии развития регионов российской Арктики. Соглашение о сотрудничестве с Мурманской областью по этому вопросу было подписано во вторник на Мурманской международной деловой неделе, сообщил ТАСС исполнительный директор организации Алексей Багаряков.

"Мы подписали соглашение с Мурманской областью, оно закрепило сразу несколько важных направлений. Первое - развитие российской Арктики, четыре региона Северо-Запада входят в арктическую зону, наша задача - сформировать консолидированную позицию Северо-Запада. Самая главная проблема - программа развития Арктики принята, но, к сожалению, не обеспечена деньгами в должном объеме, в этом случае нам нужно определить, какие проекты приоритетные, чтобы не получилось, что при конкуренции Мурманской и Архангельской областей никто не получил финансирование. <…> Еще одно направление - стратегическое планирование, мы синхронизируем эти стратегии для регионов всего Северо-Запада", - сказал Багаряков.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, что одна из основных задач - продвижение на федеральном уровне региональных законодательных инициатив по развитию арктических территорий. "Мы, как и все субъекты Северо-Западного федерального округа (СЗФО), хотели бы проводить политику, согласованную с другими регионами округа, с крупнейшими компаниями, которые являются столпами нашей экономики", - сообщила она на церемонии подписания.

Багаряков уточнил, что партнерство "Северо-Запад" проходит стадию "глубокой реформы". "Мурманская область - один из немногих регионов, который так предметно подошел к этому вопросу. Кроме соглашения, у нас подписан четкий график, минимум раз в полгода мы будем докладывать вам о его исполнении", - сказал он.

Партнерство "Северо-Запад" использует механизм двусторонних соглашений, чтобы усилить межрегиональную кооперацию. Первым регионом, подписавшим такой документ, стала Вологодская область. В планах - развитие Арктической зоны РФ, создание Арктического кластера СЗФО и турмаршрутов "Серебряного ожерелья России". "Соглашения будут подписаны всеми регионами Северо-Запада в ближайший месяц", - отметили в пресс-службе организации.

Мурманская международная деловая неделя проходит в Заполярье с 13 по 17 ноября при поддержке МИД России. В ней принимают участие более 3 тыс. экспертов в сфере экономики, политики и бизнеса из 13 стран и 18 субъектов РФ. В программе - более 20 мероприятий, основное внимание уделено вопросам развития Мурманской области как стратегического региона Арктической зоны России. 15 ноября в рамках деловой недели пройдет выездная сессия Петербургского международного экономического форума о развитии российской Арктики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама