Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для жителей Якутии и регионов Северо-Запада зимы стали короче и ветренее

18 декабря 2017, 10:33 UTC+3 ЯКУТСК ЯКУТСК 18, декабря. /ТАСС

Более 70% опрошенных отметили резкость изменения температур зимой

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС

ЯКУТСК, 18 декабря. /ТАСС/. Зимы стали короче и ветренее, а лето холоднее для жителей Якутии и регионов Северо-Запада. К таким выводам пришли ученые из Государственного гидрологического института и Северо- Восточного федерального университета, которые провели социологическое исследование среди жителей регионов об изменении климата.

"Опрос показал, что изменение температуры наиболее заметно в зимний период, на это указали 70% респондентов. Большинство опрошенных отметили сокращение зимнего периода. Опрошенные считают, что зима позже начинается и раньше заканчивается. Около половины опрошенных отмечают похолодание лета", - рассказал о результатах исследования ТАСС климатолог, заведующий отделом исследований изменений климата Государственного гидрологического института Олег Анисимов.

Жители Якутии и Северо-Запада отметили резкие перепады температур зимой. Более 40% отметили усиление ветра зимой, увеличение высоты снежного покрова, рассказал Анисимов. При этом, ученые сравнили данные опроса с результатами метеонаблюдений в регионах. "На восприятие климата большое влияние оказывают разовые аномальные погодные явления", - отметил ученый.

Так, например, в поселке Саскылах в арктической зоне Якутии почти все респонденты отметили увеличение дождей, хотя данные наблюдений их не выявляют. "Вероятной причиной этого стали ливневые дожди в июле и августе 2008 году. Они сформировали в восприятии людей тезис об увеличении летних осадков, поскольку даже старожилы не могли припомнить столь частые и интенсивные ливни, некоторые из них сопровождались грозой", - объяснил климатолог.

Опросы населения проводились в Якутии в 2012-2016 годах и в Северо-Западном регионе в 2017 году. Согласно данным наблюдений, в период с 1976 по 2015 годы на Северо-Западе и в Восточной Сибири происходило равномерное увеличение температуры воздуха. В обоих регионах показатели изменения температуры в целом за год и в каждый из сезонов заметно превышали средние по всей России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!