Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд ДВФУ направит на развитие университета до 30 млн рублей в 2018 году

29 декабря 2017, 2:21 дата обновления: 29 декабря 2017, 4:55 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Наталья Никулина

По словам ректора Дальневосточного федерального университета, средства пойдут на развитие вуза и научные исследования

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дальневосточный федеральный университет на острове Русский

Дальневосточный федеральный университет на острове Русский

© Валерий Шарифулин/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 29 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Фонд Дальневосточного федерального университета (эндаумент-фонд ДВФУ) в 2018 году направит на развитие вуза и научные исследования до 30 млн рублей или почти вдвое больше, чем годом ранее. Об этом сообщил в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС ректор ДВФУ Никита Анисимов.

"Мы направили из фонда в прошлом году 1 млн рублей, в этом году - 16,6 млн рублей на развитие университета, на прикладные научные исследования, образовательные проекты. <...> В следующем году рассчитываем направить до 30 млн рублей", - сообщил Никита Анисимов.

В 2017 году активы эндаумент-фонда увеличились на 100 млн рублей до 439 млн рублей. За счет поступивших за год средств пополнились целевые капиталы направлений "Фундаментальные и поисковые исследования" и "Стратегические проекты".

"Если первые взносы в эндаумент были сделаны крупными жертвователями из российского бизнеса, то сейчас мы ведем переговоры в том числе с зарубежными компаниями. К примеру, это фармацевтическая компания Merck Group, которая обсуждает вложение в эндаумент-фонд с условием направления процентов на биомедицинские исследования в интересах этой фармацевтической компании", - рассказал собеседник.

Также, по его словам, недавно было заключено трехстороннее соглашение о намерениях о стратегическом сотрудничестве между ДВФУ, Фондом ДВФУ и золотодобывающей корпорацией Kinross Gold, которая работает в том числе на Чукотке и заинтересована не только в специалистах, но и в технологиях и исследованиях в интересах развития горнодобывающей отрасли. Ведутся переговоры о вкладе в эндаумент с "Россетями", "Алросой" и другими крупными партнерами.

Анисимов отметил, что рост активов эндаумент-фонда - важный показатель международной конкурентоспособности, который позволяет вузу двигаться вверх в мировых рейтингах. Фонд целевого капитала обеспечивает гарантированное финансирование научных исследований университета и формирование устойчивых научных групп под конкретного заказчика.

Развитие университета

Проектирование второй очереди ДВФУ планируется начать в 2018 году, сообщил ректор Никита Анисимов.

"В начале декабря Юрий Петрович (полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев - прим. ТАСС) провел в ДВФУ большое совещание по развитию острова Русский, где обсуждалась, в том числе, и вторая очередь университета. Вы знаете, было поручение президента России по проработке строительства второй очереди. <...> Рассчитываю, что в 2018 году мы приступим к проектированию второй очереди ДВФУ. По стоимости, конечно, это несопоставимо со стройкой, но тоже очень недешево. <...> Это одна из важнейших задач на 2018 год, потому что университет заждался вторую очередь, и мы уже перестаем удовлетворять современному спросу и собственным потребностям", - сообщил Анисимов.

Концепция развития острова Русский была принята правительством России в мае и будет реализована в период с 2017 по 2027 год в два этапа. На первом этапе, до 2022 года, планируется обеспечить необходимые условия для привлечения частных инвестиций: создать на острове территорию опережающего развития, построить необходимую дорожно-транспортную и коммунальную инфраструктуру, запланировано строительство технопарка и Центра международного сотрудничества.

На втором этапе, в 2023-2027 годах, предполагается реализация инвестиционных проектов и дальнейшее развитие инфраструктуры острова. В частности, планируется развитие инфраструктуры ДВФУ, а именно строительство второй очереди университета, включающей новые учебные корпуса, лаборатории, фундаментальную библиотеку, технико-внедренческий парк, детский технопарк, а также специальные страновые кампусы для студентов из Китая, Японии, Южной Кореи и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Проекты ДВФУ

Дальневосточный федеральный университет рассчитывает представить ряд собственных разработок, развитие и внедрение в производство которых может профинансировать будущий Фонд высоких технологий. В частности, речь идет о проектах робота с искусственным зрением, напыления, превращающего стекло в источник энергии, и наработках в области функционального питания, сообщил ректор университета.

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) совместно с "Роснано" и Российской венчурной компанией планирует создать "Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий" с общим капиталом в 10 млрд рублей, он должен появиться в феврале 2018 года. Предполагается, что Фонд будет инвестировать в акционерный капитал и предоставлять заемное финансирование дальневосточным компаниям, развивающим актуальные и перспективные технологии, финансировать проекты, связанные с трансфером технологий из-за рубежа, в том числе, в рамках импортозамещения, расширением и модернизацией производства технологичной продукции.

"У нас есть ряд инициатив, которые уже сейчас вызывают интерес у учредителей этого фонда, они с интересом встречены промышленностью и готовы к внедрению в производство. Одна из них - это промышленный робот с техническим зрением, который с помощью искусственного интеллекта самостоятельно определяет форму деталей и обрабатывает их в соответствии с задачей. <...> Второе - это материал для люминесцентного светоконцентратора. Говоря проще, прототип материала, который может заменить традиционные солнечные батареи и наносится на любую поверхность, то есть, на вашем окне может быть невидимая солнечная батарея", - сообщил Никита Анисимов.

Также, по его словам, у вуза есть ряд предложений по функциональному питанию. "Это наработки, в производстве которых используются технологии высокого уровня. Азиатский рынок огромен, там живет огромное количество людей, которые нуждаются в качественном питании. Рассчитываю, что и такие проекты тоже будет поддерживать фонд", - отметил собеседник.

Новые компетенции

В 2018 году ДВФУ запустит Центр компетенций в области нейротехнологий, виртуальной и дополненной реальности. 

"В 2018 году мы запускаем в университете центр компетенций в области нейротехнологий, виртуальной и дополненной реальности совместно с российскими, зарубежными партнерами. <...> Это будет для нас крупным приоритетом - международная повестка ДВФУ с целью встраивания в четвертую промышленную революцию совместно с ведущими университетами стран Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал Анисимов.

По его словам, сейчас вуз запускает совместный проект с автозаводом "Мазда Соллерс" по внедрению цифровых технологий в сборочное производство, а во время Дней Дальнего Востока, которые прошли в Москве 8-16 декабря, руководители ДВФУ и компании "Колмар" обсуждали разработку высокотехнологичных изделий для производств, запускаемых в Южной Якутии.

Основным направлением деятельности компании "Колмар" является освоение запасов каменно-угольных месторождений Южной Якутии, эффективная добыча и переработка каменного угля.
Анисимов добавил, что цифровая экономика станет однозначным приоритетом для вуза в 2018 году. "Мы уже сейчас особое внимание уделяем обновлению портфеля магистерских программ университета, разработке программ по цифровой экономике: кибербезопасности, нейротехнологиям, виртуальной и дополненной реальности. По-настоящему заработал центр проектной деятельности ДВФУ, где много проектов, связанных с реальным производством. Рассчитываю, что около 400 бюджетных мест в магистратуре будет так или иначе связано с программами по цифровой экономике", - отметил собеседник агентства.

Рынки АТР

Съезд Ассоциации технопарков Азии пройдет в ДВФУ осенью 2018 года. Конференция станет дополнительным импульсом для выхода резидентов технопарков России на азиатские рынки, отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

"Недавно мы получили право провести на базе университета съезд Ассоциации азиатских технопарков. Он пройдет в нашем кампусе на Русском острове осенью 2018 года. <...> Здесь будет фактически весь цвет азиатского бизнеса, потому что бизнес нового поколения растет преимущественно в университетских технопарках. Это будет дополнительный импульс для резидентов "Технопарка Русский", резидентов других технопарков Российской Федерации по выходу на рынки Азии", - сообщил Никита Анисимов.

Фонд "Сколково" в марте 2017 года подал заявку на право проведения мероприятия во Владивостоке. В ДВФУ совместно с фондом "Сколково" во время Восточного экономического форума в 2017 году был открыт "Технопарк Русский". Кроме того, город расположен близко к странам Азии, что облегчает обмен опытом и знаниями и выход на азиатские рынки.

Конференция Ассоциации научных парков Азии (ASPA) в 2018 году пройдет в 22-й раз. Главная цель мероприятия - налаживание сотрудничества между инновационными организациями и компаниями, между отдельными людьми, которые вносят вклад в индустриальное и экономическое развитие своих стран. Важной задачей конференции является обмен наработанным опытом, знаниями, контактами и проектами.

Целью международной организации ASPA, основанной в 1997 году в Японии, является совместное развитие отрасли научных технологий, промышленности и экономики азиатского региона. ASPA объединяет 519 технопарков, включая 18 российских, из 36 стран мира.

Сотрудничество с Японией

По словам Анисимова, ДВФУ в 2018 году примет научно-исследовательское судно университета Токай (Япония) "Босэй Мару", что позволит выстроить и укрепить связи вузов двух стран. 

"С университетом Токай у нас сложились очень дружеские отношения. Очень надеюсь, что мы в 2018 году, может быть, приурочив к Восточному экономическому форуму, примем в акватории бухты Аякс их научно-исследовательское судно. <...> Есть договоренность об этом с Киёси Ямадой, ректором университета Токай. Мне кажется, это будет хорошее событие, позитивное с точки зрения укрепления наших связей", - сообщил Никита Анисимов.

Он добавил, что раньше вуз, тогда он был Дальневосточным государственным университетом, уже принимал исследовательское судно университета Токай.

Вуз плотно сотрудничает с университетом Токай: в частности, во время Восточного экономического форума в 2017 году был открыт дзюдо-центр, в котором кроме двух вузов участвует Федерация дзюдо Японии. В основные задачи центра входит установление спортивных контактов с ведущими спортсменами-единоборцами Азиатско-Тихоокеанского региона, проведение международных соревнований и мастер-классов, популяризация нравственного и физического воспитания молодежи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!