Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посвященная исчезнувшим поселениям саамов этноплощадка создана в музее Мурманской области

2 февраля, 11:21 UTC+3

Представители коренных народов покинули территории около 80 лет назад

Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 2 февраля. /ТАСС/. Этнографическая площадка "Хозяева тундры" об исчезнувших в Печенгском районе Мурманской области саамских поселениях создана в районном историко-краеведческом музее. Как рассказала ТАСС в пятницу инициатор создания выставки, директор музея Елена Попова, экспозиция включает уникальные исторические материалы, предметы быта и произведения саамского искусства и стала логичным завершением большого проекта по знакомству местных жителей с саамской культурой.

"Ранее на территории Печенгского района существовали пять саамских погостов (поселений - прим. ТАСС), но сейчас носителей культуры этого народа Севера у нас не осталось, и созданная экспозиция призвана рассказать жителям о коренном населении этих мест", - сказала Попова.

Покинутые поселения

Еще в начале ХХ века территория нынешнего Печенгского района оставалась историческим местом проживания саамов. Они вели традиционный образ жизни жителей Севера, пасли оленьи стада. Пять существовавших здесь погостов насчитывали по несколько семей.

Однако из-за политических процессов их привычный образ жизни был нарушен. В 1920-1930-е годы территория отошла к Финляндии, потом вернулась в состав Советского Союза, стала заселяться. В результате саамы покинули обжитые места и уехали. Часть переселилась в Финляндию, часть перекочевала в другие центры проживания саамов в Мурманской области, такие как село Ловозеро.

Новое население района - в основном переселенцы из более южных регионов страны, приехавшие сюда в период промышленного освоения Кольского полуострова, практически ничего не знали о тех, кто жил здесь раньше. "Историю саамов района необходимо было воскрешать", - сказала Попова.

Живая история

Восстановить историю саамского прошлого района и представить ее жителям решили сотрудники Историко-краеведческого музея Печенгского района. Большую работу проделала бывший директор музея Вероника Мацак. Она проводила исследования в архивах, общалась с современными саамами Мурманской области.

Итогом исследования стала книга "Печенга. Опыт краеведческой энциклопедии", собравшая материалы о саамах. Сведения из нее впоследствии во многом легли и в основу экспозиции "Хозяева тундры".

Попова, в свою очередь, придумала проект, который смог бы в доступной форме рассказать детям и взрослым о прошлом района и его жителях. Он получил название "Путешествие к истокам: саамский погост".

Проект включал не только проведение выставок в музеях, но и в первую очередь мероприятия с участием непосредственных носителей саамской культуры. Реализовать задуманное помог грант "Норникеля" - проект музея стал одним из победителей социальной программы "Мир новых возможностей", которую компания реализует в городах своего присутствия, в том числе в Никеле, где расположена библиотека. На проект был выделен почти миллион рублей.

В течение года в музее прошло более десятка мероприятий с участием саамов, приглашенных из других районов области. Это были выступления, концерты, мастер-классы по национальным ремеслам, фестивали творчества и многое другое. "Такой формат оказался очень востребованным. За год участниками и зрителями мероприятий стали более тысячи человек", - рассказала директор музея.

Люлька из прошлого

Завершающим мероприятием проекта стало создание экспозиции "Хозяева тундры". Организовать и наполнить ее помогли коллеги из областного краеведческого музея. Оформлением экспозиции занимались представители московской студии музейного дела "Симметрия".

Информационную часть экспозиции составили архивные документы, фотографии, сведения из книги Вероники Мацак. Также представлены оригинальные предметы быта, среди которых, например, люлька для младенцев, изготовленная в начале ХХ века.

Содержит экспозиция и произведения современных мастеров декоративно-прикладного искусства. Как заверяет Елена Попова, встречи с современными саамскими мастерами и пополнение коллекции будет продолжаться. "Мы, несомненно, будем продолжать начатую работу, потому что она интересна и нужна как нашим жителям, так и самим представителям саамов, которые с удовольствием к нам приезжают и рассказывают о своей культуре", - сказала она.

Саамы - коренной малочисленный народ севера, проживающий на территории России, Финляндии, Норвегии и Швеции. В нашей стране проживает около 2 тыс. человек, основная часть - на Кольском полуострове. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!