Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые ДВФУ проследят за качеством строительства сухого дока верфи "Звезда" в Приморье

6 февраля, 5:40 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Наталья Никулина

Объект имеет категорию "уникальный", поэтому такое сопровождение необходимо для обеспечения его высокой надежности

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 6 февраля. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) будут обеспечивать научно-техническое сопровождение проектирования и строительства сухого дока строящегося в Большом Камне крупнейшего в стране судостроительного комплекса "Звезда". Объект имеет категорию "уникальный", поэтому такое сопровождение необходимо для обеспечения его высокой надежности, рассказал ТАСС директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер.

"Мы выиграли два тендера: по научно-техническому сопровождению проектирования сухого дока и по научно- техническому сопровождению строительства сухого дока ССК "Звезда". Это будет уникальное, крупнейшее в стране сооружение, предназначенное для строительства буровых платформ, супертанкеров, газовозов, судов снабжения нефтегазодобывающих платформ и других видов технических средств для плавания в условиях Арктики и обустройства морских месторождений нефти и газа. <...> Мы должны выполнить анализ принятых проектировщиками проектных решений, определить наиболее ответственные места и объекты, разработать рекомендации по проектированию и строительству, при необходимости - сделать поверочные расчеты этих объектов. Надо обеспечить применение материалов высокого качества, современные технологии строительства", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что обычно при строительстве контроль выполняется со стороны заказчика, а со стороны проектировщика организован авторский надзор. "Но в данном случае, учитывая уникальность этого объекта, заказчик решил заключить контракт с нами дополнительно на научно- техническое сопровождение", - пояснил Беккер.

Также ученые будут помогать решать возможные проблемы, которые могут возникнуть при выполнении специальных видов строительных работ, например, при устройстве перемычки, противофильтрационных мероприятий и других работах.

На базе завода "Звезда" в Большом Камне с 2009 года создается первая в России верфь крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тысяч тонн стали в год. На основе проекта запущена территория опережающего развития "Большой Камень". В ближайшие годы здесь должна появиться крупнейшая в России верфь гражданского судостроения, способная выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники, включая танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки.

Строительство нового судостроительного комплекса ведется в две очереди. Первая очередь включает в себя блок корпусных производств и окрасочные камеры, открытый тяжелый стапель с передаточным доком для строительства судов и морской техники и цеха насыщения. Блок корпусных производств и окрасочные камеры сданы в эксплуатацию в 2016 году. Вторая очередь строительства - это крупнейший в России сухой док и производственные цеха полного цикла для строительства крупнотоннажных судов и морской техники. Поэтапный ввод в эксплуатацию комплекса "Звезда" будет завершен в конце 2024 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!