Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мусоросортировочный комплекс стоимостью около 35 млн руб. построят в КБР

8 февраля, 18:59 UTC+3 НАЛЬЧИК НАЛЬЧИК 8, февраля. /ТАСС

По мнению замминистра строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства КЧР, новый комплекс уменьшит количество захороняемого мусора и тем самым уменьшит негативное воздействие на природу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Лев Федосеев/ТАСС

НАЛЬЧИК, 8 февраля. /ТАСС/. Мусоросортировочный комплекс планируется построить в городе Баксан (Кабардино-Балкарская Республика) в 2018 году. Стоимость проектирования и возведения объекта составит около 34,5 млн рублей. Об этом ТАСС сообщил замминистра строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства региона Жамболат Гасташев.

"Планируется строительство в городе Баксан мусоросортировочного комплекса. На проектирование и строительство комплекса в 2018 году будет выделено около 34,5 млн рублей. Новый комплекс позволит уменьшить количество захороняемого мусора и тем самым уменьшить негативное воздействие на природу", - сказал Гасташев. Он подчеркнул, что мощность нового объекта составит порядка 50 тыс. тонн в год, завод, и, как ожидается, сможет обрабатывать порядка 10% от общего мусора республики.

По словам замминистра, сейчас на территории республики действуют два мусоросортировочных комплекса, однако их мощности не хватает. "Один частный комплекс расположен в Прохладненском районе, другой, государственный, расположен в Урванском районе. Мощности обоих комплексов недостаточно. Они при максимальной загруженности могут обрабатывать около 20-25% общей массы мусора республики", - пояснил Гасташев.

Финансирование проектирования и строительства объекта осуществляется за счет экологического сбора за утилизацию отходов, который впервые был собран в 2017 году. В рамках реализации государственной программы в области обращения с отходами республике в 2019 году будет выделено около 34,5 млн рублей, такая же сумма поступит и в 2020 году. По словам замминистра, на эти средства будут построены новые объекты.

Ранее сообщалось, что КБР включена в число 17 регионов, вошедших в пилотный проект на получение субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование мероприятий региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами.

Как рассказывал ТАСС министр природных ресурсов и экологии республики Ильяс Шаваев, в 2017 году удалось запустить сразу несколько объектов по переработке и складированию мусора, в том числе Прохладненский полигон на 50 тыс. тонн и мусоросортировочное производство на 100 тыс. тонн в Урвани. В декабре в КБР впервые стали собирать мусор раздельно, первым в проекте участвует город Прохладный, где было установлено 30 баков - стекло, пластик, картон собирается отдельно.

Сбор отходов в республике

Согласно кадастру отходов республики, который ведется Минприродой субъекта, в КБР эксплуатируются 112 свалок (пункты временного размещения отходов) и 2 полигона, внесенные в госреестр объектов размещения отходов, мусоросортировочный завод мощностью 100 тыс. тонн в год, из них 100 - места для временного содержания отходов, четыре из которых в прошлом году включены в федеральный реестр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!