Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бросить Новосибирск и поехать учить детей балету в Приамурье

7 марта, 14:41 UTC+3

Вряд ли Дарья Миронова, мечтая в детстве стать балериной, думала, что когда-то будет учить детей на Дальнем Востоке. Теперь она преподает в единственной в Приамурье школе балета

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дарья Миронова

Дарья Миронова

© Екатерина Киселева​/ТАСС

Полгода назад жители Благовещенска могли приобщиться к балету, лишь посмотрев спектакль по телевизору или в записи в Сети. Более "осязаемый" вариант: сходить на постановку гастролирующей труппы, которая не балует провинциальный город частыми визитами. Можно и в настоящий театр оперы и балета пойти, только за несколько тысяч километров от дома. Возможность не только увидеть, но и встать на пуанты в областной столице осуществила одна из ее жительниц — Алена Комлева нашла педагога и открыла в Благовещенске Школу русского балета.

О балете не мечтала

Создание школы не было мечтой. Алена признается, что решила сделать это потому, что ситуация с развитием балета на Дальнем Востоке тяжелая. "Есть школы, в названии которых фигурирует слово "балет", но там учат скорее классическому танцу и без постановки на пуанты. На пуанты может поставить только профессиональная балерина, а их среди педагогов тех школ нет", — объясняет она.

Около года назад Алена начала искать балерину, которая согласилась бы переехать в Благовещенск и поднимать балет в амурской столице. Это была одна из самых трудных задач: чтобы услышать от претендентки "да", она сделала более сотни предложений.

"Балерину искали на западе страны по всем городам. Я связывалась с профессиональными училищами, но мне объясняли, что они выпускают, по сути, детей, которым для преподавания необходим опыт. Ежедневно звонила по объявлениям, найденным в интернете, но кандидатов пугали расстояния, разница во времени, провинциальность города", — рассказала Комлева.

Балерина, которая потом переехала из Новосибирска в Благовещенск, свое объявление о поиске работы разместила в Сети четыре года назад. Алена, отчаявшись найти профессионального педагога, все же набрала номер телефона, указанный в сообщении.

"Моему звонку она удивилась, но при этом дала положительный ответ — чему удивилась я. И напомнила, где мы находимся, что хотим создать школу с нуля, что у нас нет ни училища, ни театра оперы и балета. Она сказала, что приедет с семьей — мужем и котом", — вспоминает Комлева.

Муж, кот и не только

Профессиональная балерина Дарья Миронова отдала балету всю жизнь. Поступила в балетное училище в Новосибирске в 10-летнем возрасте, после выпуска работала в местном театре оперы и балета, сцена которого считается самой крупной за Уралом. Театр стал для нее домом на 12 лет, и скорее всего она "жила" бы здесь и дальше, если бы не обстоятельства — девушка мечтала выйти замуж и родить малыша. Звонок из Благовещенска раздался спустя два дня после ее венчания.

"Своей карьерой в Новосибирском театре оперы и балета я в принципе довольна — станцевала все, что хотела. А те постановки, в которых хотелось бы, сняли с репертуара", — рассказала Миронова.

В Благовещенск Дарья с мужем приехали, готовясь стать родителями — бывшая балерина была на девятом месяце беременности.

"Родители, конечно, пугались: только начали заниматься, а педагог беременна — на кого детей оставлять? Но Дарья Владимировна уехала рожать прямо из балетной школы. Ровно через неделю после родов она вернулась к детям", — вспоминает Комлева.

Первые па

Старт в балетной школе Благовещенска был мощным, считают организаторы. Отбор прошли около 80 детей в возрасте от двух лет и разного уровня подготовки. Обучаться русскому балету пришли и дети из китайских семей. Большинство учащихся амбициозны и хотят стать примами крупных театров, однако в среднем только у двух из ста есть данные, которые позволят поступить в профессиональное училище.

Балетная пачка и пуанты — это все атрибутика. Балет — это дисциплина и правила, по которым нужно выстроить свое тело. Когда этих правил не знаешь и не знаешь, как их применить, то это не классический балет, а набор телодвижений. Дарья Миронова

"Сложностей очень много, и одна из самых главных — научиться управлять своим телом, подчинить его мозгу. Нужно каждый день переступать через себя, через свою лень. В период моего обучения в училище все было "на слабо". Мама все время ждала, когда же я откажусь, но я каждое утро вставала и шла на занятия", — вспоминает Дарья.

В благовещенскую Школу русского балета по утрам встают и идут на занятия даже дети из соседних сел и городов. В программе видеопросмотр спектаклей, растяжка, работа у станка. Первые несколько месяцев в таком ритме закалили характер танцоров и дали первые результаты — молодая группа стала лауреатом третьей степени международного конкурса искусств "Белое крыло", проводимого под эгидой ЮНЕСКО в Хабаровске.

Балет для взрослых

Параллельно с детской в школу набрали группу, в которой занимаются родители или просто желающие встать на пуанты, избавиться от комплексов, выйти на сцену. Эти ученики особенно любимы Мироновой.

"Танец помогает узнать свое тело, так как каждый ракурс влияет на эмоциональное состояние. Если танцоры в каждом движении видят образы, то им заниматься балетом особенно интересно", — подчеркивает Дарья.

В конце февраля в Благовещенск прилетела балерина из Санкт-Петербурга София Голебцева — второй преподаватель. 24-летняя выпускница Венгерской академии балета в Будапеште, директор балетного шоу Diamondballetshow.ru и балетного лагеря в Испании уже познакомилась с маленькими балеринами и теперь будет продолжать учить их балетным па. А Дарья Миронова, как и мечтала, займется постановками и будет вести группы для взрослых. В конце года педагоги планируют показать зрителю первую полноценную постановку — балет по мотивам "Лебединого озера".

Екатерина Киселева

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!