Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители регионов ПФО выберут пространства для благоустройства

7 марта, 15:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, марта. /ТАСС

В Ульяновской области подобное голосование пройдет впервые

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Жители регионов Приволжского федерального округа (ПФО) вместе со всей Россией в марте выберут, какие улицы, парки, скверы и площади благоустроят в рамках приоритетного проекта "Формирование городской среды". В большинстве субъектов голосование совпадет с выборами президента РФ, которые пройдут 18 марта.

Проект "Формирование городской среды" проходит с 2017 года. По словам главы Минстроя РФ Михаила Меня, за первый год благоустроили 19,5 тыс. дворов и 2,5 тыс. общественных пространств.

Два голосования в один день

Голосование, как правило, пройдет в тех же зданиях, что и выборы президента, но в отдельных помещениях. В определении приоритетных общественных пространств смогут поучаствовать граждане РФ, начиная с 14 лет. Им будет необходимо отметить в бюллетенях один из нескольких объектов, которые, по их мнению, должны благоустроить. "Счетные комиссии расположат в тех же зданиях, где и участковые избирательные комиссии", - сообщил ТАСС министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин.

Все проекты, которые выносят на голосование, опубликованы на сайтах городских администраций или в муниципальных СМИ. По словам Тепина, общественные пространства для голосования определены в 12 городах и городских поселениях Саратовской области - там, где проживает больше 20 тыс. человек. С 9 января свои предложения внесли около 30 тыс. жителей региона, в рейтинговое голосование включено более 70 общественных пространств. Всего на реализацию приоритетного проекта в этом году из федерального и областного бюджета планируется направить около 590 млн рублей.

Жители Самарской области прислали более 1 тыс. предложений по благоустройству общественных пространств. "По своей географии присылаемые обращения в основном касаются областного центра - по Самаре пришло порядка 600 проектов. Жители Тольятти направили на сайт еще около 250 предложений. Помимо этого, высокую активность показали Новокуйбышевск, Сызрань, Отрадный, Ставропольский, Красноармейский и Красноярский районы", - рассказали ТАСС в пресс-службе правительства Самарской области.

В Нижегородской области общественные пространства для благоустройства выберут жители 19 муниципальных образований. Как отметил временно исполняющий обязанности губернатора региона Глеб Никитин, на суд жителей представлено более 170 проектов. В Нижнем Новгороде их 81. "Это две набережных, две площади, две пешеходных улицы, 46 скверов и восемь парков, шесть бульваров, зоны отдыха Щелковского хутора, прибрежной части Оки и ряд других объектов", - говорится в сообщении пресс-службы городской администрации.

Жители Ульяновской области примут участие в подобном голосовании впервые. "Оно пройдет 18 марта в восьми муниципальных образованиях Ульяновской области - в городах Ульяновске, Димитровграде, Барыше, Инзе, Сенгилее, поселках Новоспасском, Мулловке, селе Большом Нагаткине. 20 марта - в городе Карсуне, поселках Майне, Николаевке, Ишеевке, Октябрьском", - сообщила ТАСС пресс-секретарь заместителя председателя правительства Ульяновской области Екатерина Лукьянова.

Собеседница агентства уточнила, что где-то жители выберут территории для благоустройства, а где-то - варианты благоустройства уже определенной территории.

Новый облик городов

Выбор жителей во многом определит, как будут развиваться общественные пространства городов. В частности, в Оренбурге одно из обсуждений благоустройства касается дизайн-проекта популярного места отдыха горожан - территории за Национальной деревней, в районе улицы Мира. Разработанный архитекторами проект предполагает разделение парка искусственным водоемом и павильоном на спортивный сектор для разных возрастных категорий и зону тихого ландшафтного отдыха. В южной части парка, на территории, граничащей с культурным комплексом "Национальная деревня", предполагается размещение многофункциональной площади для массовых мероприятий.

"Общественное обсуждение прошло очень результативно, жители дополнили его важными элементами, которые помогут внести новый смысл в развитие Национальной деревни и сделать всю территорию от проспекта Гагарина до улицы Карагандинской единым пространством для отдыха горожан всех возрастов", - сообщил ТАСС начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев.

В Уфе голосование пройдет по десяти объектам, среди которых парк культуры и отдыха "Кашкадан", набережная в Уфе, Непейцевский дендропарк, сквер "Каменная река". В частности, после реконструкции набережной протяженностью более 3 км, на ней появятся кафе, торгово-сервисные комплексы, велодорожки, детские, спортивные и смотровые площади. Площадь благоустройства составит 60 тыс. кв. м.

Сквер "Каменная река" предлагается разделить на несколько зон: одну из них, согласно проекту, отведут под занятия мини-футболом, баскетболом, волейболом, тренажеры для воркаута, другая будет предназначена для "тихого" отдыха. Отделять зоны друг от друга будут зеленые насаждения и кустарники. По периметру парка расположатся параллельные беговая и пешеходные дорожки. Одним из центральных элементов сквера должен стать фонтан.

Пример Татарстана

В Республике Татарстан программа развития общественных пространств работает три года. В 2017 году она объединила две предыдущие программы - развития парков и скверов и обустройства водоохранных зон и реализуется совместно с приоритетным проектом "Формирование комфортной городской среды". Теперь благоустраиваются не только парки и набережные, но и площади, центральные пешеходные улицы. За три года во всех муниципальных образованиях республики появилось 257 новых объектов.

С 2016 года в Татарстане применяется практика соучаствующего проектирования. Она заключается в том, что благоустройство проводится только с учетом мнения жителей, которые совместно с архитекторами формируют техническое задание на проектирование объекта.

"Жители региона убедились в том, что практика общественных обсуждений - это возможность выразить свое мнение и действительно повлиять на преображение городских пространств. В 2018 году запланировано благоустройство 60 общественных пространств во всех муниципальных районах Республики Татарстан. 20 февраля 2018 года стартовал цикл общественных обсуждений территорий, запланированных к благоустройству текущем году. Мероприятия планируется завершить до 16 марта 2018 года", - рассказали ТАСС в пресс-службе помощницы президента Татарстана Наталии Фишман.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости