Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оленеводы России и Норвегии обменялись опытом по приготовлению национальных блюд

13 марта, 8:18 UTC+3 ЯКУТСК ЯКУТСК 13, марта. /ТАСС

Рекомендации по сохранению традиционных знаний о культуре питания народов Арктики представят на заседании секретариата Арктического совета в Финляндии в конце марта

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

ЯКУТСК, 13 марта. /ТАСС/. Международная ассоциация "Оленеводы мира" провела семинар в Якутии по вопросам сохранения традиционных знаний о культуре питания, в котором приняли участие оленеводы из регионов России и Норвегии. Результаты работы представят на заседании Арктического совета в конце марта в Финляндии, сообщил ТАСС во вторник председатель правления ассоциации Михаил Погодаев.

"Семинар прошел в селе Иенгра Нерюнгринского района, где проживают эвенки. Несмотря на промышленное освоение, местные жители сохранили свои традиции и традиционные знания. Проект "Еаллу: Оленеводческая молодежь, адаптация к изменению климата и культура питания" одобрен рабочей группой Арктического совета по устойчивому развитию. Слово "еаллу" переводится с саамского языка как "стадо". Мы собрали молодых оленеводов из России и Норвегии, чтобы у них была возможность обмена опытом в сохранении традиционных знаний и технологии приготовления национальных блюд", - рассказал Погодаев.

Он добавил, что рекомендации по сохранению традиционных знаний о культуре питания народов Арктики будут "доложены на заседании секретариата Арктического совета в Финляндии в конце марта". Реализация проекта продлится до 2020 года, отметил председатель правления ассоциации.

По его словам, целью проекта является изучение культуры питания оленеводов через призму традиционных знаний, адаптации к изменению климата и молодежи. "Проект "Еаллу" сочетает научную работу, образование, семинары, культуру питания. В течение двух дней молодые оленеводы презентовали блюда национальной кухни, в том числе и на родном языке", - рассказал собеседник агентства.

Проект носит и научный характер. "Мы документируем элементы и технологии культуры питания оленеводов, чтобы традиционные знания могли передаваться будущим поколениям", - рассказал Погодаев, отметив, что готовится к изданию расширенная версия кулинарной книги народов Арктики. Он добавил, что ранее были выпущены два издания кулинарной книги.

Ассоциация "Оленеводы мира" была создана в 1997 году на первом Всемирном конгрессе оленеводов мира, который состоялся на Ямале, в Надыме. Ее начало было положено еще в сентябре 1993 года на Международном фестивале оленеводческих народов в Тромсе, где впервые получили возможность встретиться около 360 представителей пастбищного оленеводства из Норвегии, Швеции, Финляндии, России и Аляски. C 2000 года имеет статус постоянного наблюдателя Арктического совета и активно участвует в различных международных проектах, связанных с развитием арктического региона и населяющих его коренных народов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости