МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Гастрономический фестиваль "Север" пройдет в Норильске 27-29 апреля, шеф-повара известных ресторанов будут готовить блюда из северной кухни. Об этом сообщили в пресс-службе "Норникеля".
"Гастрономический фестиваль "Север" впервые пройдет в Норильске 27-29 апреля 2018 года. На три дня суровый заполярный город будет отдан в руки кулинарных гуру из Москвы и Санкт-Петербурга для проведения гастрономических опытов с использованием традиционных северных деликатесов", - уточнили в пресс-службе.
Шеф-повара столичных ресторанов будут готовить блюда высокой кухни из местных продуктов, которые отобрали в результате тщательного кастинга. Планируется совместно с местными ресторанами "сформировать наследие в виде обновленного меню, технологических карт".
Откроет фестиваль обед в стиле "haute cuisine" (высокая кухня) в столовой Медного завода "Норникеля", которым накормят работников одного из самых крупных металлургических заводов в России шеф-повара Юрий Агузаров и его команда. Они планируют изготовить "на гора" 300 блюд северной кухни.
Северная кухня известна блюдами из оленины и ценных пород местных рыб: муксуна, чира, нельмы, корюшки. В нее вошли продукты с древних времен используемые коренными малочисленными народами Севера, такие как юкола (сушено- вяленое мясо рыб или северного оленя) или сугудай (блюда из свежей рыбы).
Организатором фестиваля является Агентство развития Норильска при поддержке компании "Норникель".