Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Книгу о "забытых героях" Арктики представили в Архангельске
Книга посвящена Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, проходившей более 100 лет назад

АРХАНГЕЛЬСК, 16 мая. /ТАСС/. Книгу "Забытые герои Арктики: люди и ледоколы" о Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО), в ходе которой была открыта Земля Николая II (сейчас архипелаг Северная Земля - прим. ТАСС) представил в среду в Архангельске ее составитель, ведущий научный сотрудник отдела военно- исторического наследия Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Никита Кузнецов. Издание основано на воспоминаниях участников экспедиции, содержит комментарии, отчеты и фотографии, часть из которых публикуется впервые.

"Книга посвящена ГЭСЛО, которая проходила с 1910 по 1915 год и одним из главных достижений которой является открытие Земли Николая II, которая в советское время была переименована в Северную Землю. Долгое время эту экспедицию журналисты, кинематографисты называли забытой, исчезнувшей в силу того, что она закончилась в разгар Первой мировой войны, и большая часть ее участников попала на действующий флот. Потом началась Гражданская война, кто-то во время этих войн погиб, кто-то уехал в эмиграцию, как Борис Андреевич Вилькицкий - командующий экспедицией с 1913 года", - рассказал ТАСС Кузнецов.

"С другой стороны, научные результаты были востребованы, но не в полном объеме, практически сразу: они использовались при составлении лоций, пособий для мореплавателей, корректуре морских карт. Но забытыми оказались участники экспедиции", - отметил он.

Возвращает забытые страницы

Как сказал директор Северного морского музея, где проходила презентация, Евгений Тенетов, книга возвращает читателям забытые страницы истории освоения Арктики.

"В постсоветской России книги про Арктику и научные исследования ушли на периферию, их место занял, можно сказать, научпоп… Эта книга дает возможность вспомнить Вилькицкого, который совершил великое географическое открытие, но в силу исторических событий, в силу того, что Вилькицкий сотрудничал с белыми, она оказалась вычеркнута из истории Арктики. Очень важно такие имена возвращать - это большое дело и подвижничество", - сказал Тенетов.

Первая часть книги - воспоминания врача экспедиции Эдуарда Арнгольда, который был расстрелян в 1920 году в Ялте, но архивы которого сохранились; вторая часть - воспоминания лейтенанта Николая фон Транзе, который эмигрировал в США, и где в 1925 году вышла большая статья о ГЭСЛО. Третья составляющая издания - воспоминания матроса- телеграфиста Аркадия Киреева, которые были написаны в 1950-е гг.

"Все воспоминания снабжены комментариями, подробными статьями, рассказывающими об авторах, об их судьбах, с фотографиями. От экспедиции не сохранилось кинохроники, но осталось огромное количество фотографий: для этой книги удалось найти ряд фотографий, которые до этого не были опубликованы", - пояснил собеседник агентства.

Еще одна часть посвящена ледоколам "Таймыр" и "Вайгач", на которых проходила экспедиция.

"Если "Таймыр" работал до 1953 года, участвовал в снятии с льдины папанинцев, участвовал во Второй мировой войне, и был списан в Архангельске в 1953 году, то судьба "Вайгача" сложилась драматично. В 1918 году был поход в устье Енисея, во время которого "Вайгач" погиб в результате навигационной аварии, его пытались поднять, попытки продолжались с 1919 до 1927 года, но безуспешно и сейчас он лежит где-то у мыса Ефремов Камень. Об истории "Вайгача" и попытках его подъема я попытался рассказать", - отметил Кузнецов.

Теги