Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кавказе полчища саранчи пустят на дешевый корм для рыб

13 июня, 18:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, июня. /ТАСС

Регионы СКФО ведут борьбу с вредителем не только наземными, но и воздушными средствами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

ТАСС, 13 июня. Сразу несколько регионов Северного Кавказа переживают сейчас массовое нашествие саранчи: в некоторых районах Ставропольского края и Дагестана даже ввели режим чрезвычайной ситуации. Аграрии других южных областей только ожидают пик нашествия насекомых, при этом власти регионов рассчитывают, что ситуация не выйдет из-под контроля и большого ущерба удастся избежать. Между тем ученые разрабатывают ловушки для саранчи и ищут возможности извлекать из нашествия максимальную выгоду.

Саранча — многоядный вредитель, способен преодолевать большие расстояния, уничтожая сельскохозяйственные культуры и дикорастущие растения. Ежегодно регионы Северного Кавказа и Южного федерального округа РФ тратят на борьбу с летающими насекомыми десятки миллионов рублей, ущерб также исчисляется миллионами. По информации Минсельхоза РФ, по результатам фитосанитарного мониторинга в 2018 году будут проведены защитные мероприятия против саранчи в 11 субъектах России на площади 841,1 тыс. га.

Миллионы на борьбу с саранчой

В Ставропольском крае, где режим ЧС введен уже в трех районах, химикатами с помощью наземной техники и малой авиации обработаны 142,36 тыс. га. При этом саранча обнаружена на 222,8 тыс. га в 10 районах. Власти Ставрополья на борьбу с вредителем направили около 50 млн рублей и призывают аграриев "действовать сообща", так как насекомые мигрируют по территории края.

"Мы пристально следим за ситуацией в Калмыкии и Дагестане, откуда также возможно нашествие вредителя. За счет краевого бюджета закуплены инсектициды и выданы сельхозпроизводителям в соответствии с поданными заявками. А благодаря поддержке губернатора мы получили дополнительные средства на приобретение химпрепаратов", — сказал министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, слова которого приводит пресс-служба.

В соседнем Дагестане режим ЧС действует уже в четырех районах — в Бабаюртовском, Кизлярском, Ногайском и Тарумовском. Как сообщили ТАСС в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, сейчас в Дагестане на наличие саранчи обследовано более 260 тыс. га сельхозугодий, вредителей выявили на площади около 100 тыс. га. Химобработка проведена на более 50 тыс. га с применением, в том числе и авиации.

"В этом году из республиканского бюджета выделено 15 млн рублей на борьбу с саранчой. Эта сумма в три раза больше, чем в прошлом году. Но даже ее недостаточно для аренды необходимой техники. В связи с объявлением режима ЧС рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств из резервного фонда", — отметили в пресс-службе.

В режиме повышенной готовности

Борьбу с вредителем на земле и с воздуха ведут и в Калмыкии, где режим повышенной готовности объявлен уже в 7 из 13 районов. Химикатами, в том числе при участии 10 авиабортов, обработано более 58 тыс. га. Специалистам надо успеть, чтобы саранча не встала на крыло (то есть не приобрела способность летать — прим. ТАСС), иначе она с легкостью будет преодолевать сотни километров, и помешать ей уничтожать по пути всю растительность уже ничего не сможет.

Власти республики для борьбы с саранчой, пик которой ожидают здесь через две недели, выделили 15 млн рублей. Фермерам предоставляют также субсидии на приобретение опрыскивателей. При этом в регионе уверены, что решить проблему с прожорливыми насекомыми можно только совместными усилиями южных регионов и при поддержке федерального центра.

"Ситуацию держим под контролем, рассчитываем, что ситуация сложится более благополучно, нежели в прошлом году, когда ущерб оценивался миллионами рублей. <...> Мы ходатайствуем, что необходима федеральная поддержка для борьбы с саранчой, своими силами регионам тяжело справляться. Писали в Минсельхоз РФ, обращались к депутатам Госдумы, но пока положительного ответа нет", — заметили в республиканском Минсельхозе.

В Астраханской области обработка территорий от саранчи тоже в самом разгаре, насекомые здесь "захватили" земли в трех районах. Глава одного из крупнейших фермерских хозяйств Вагид Джафаров, рассказал ТАСС, что в прошлом году из-за нашествия саранчи "потерял 25 га", еще около 1 млн рублей потратил на борьбу с вредителем. В нынешнем сезоне ситуация пока не вызывает беспокойства, но есть опасения, что насекомые совершат марш-бросок к астраханским посевам из Калмыкии и Дагестана.

"К середине — к концу июня ожидаем, что вредителя будет больше, хотя саранча непредсказуема. Она любит влагу и растительность, а у нас в этом году дождей почти не было, зелени пока еще мало, может быть, и обойдет нас стороной", — говорит Джафаров.

Угрозы пока нет

Опасаются возможного налета вредителя и в тех регионах, где он из-за более прохладного климата не прижился. Так, в Адыгее, где в 2016 году саранча "захватила" порядка 12 тыс. га земли, а также в Карачаево-Черкесии и в Чечне специалисты пока только ежедневно мониторят ситуацию. При обследовании посевных площадей личинки саранчи здесь не обнаружены, но на случай ее появления есть и техника для обработки территорий, и запасы инсектицидов.

"Мароккская саранча (наиболее агрессивный и всеядный вид саранчи — прим. ТАСС) у нас не прижилась, и откладки потомства не произошло. Конечно, вновь есть угроза залета из сопредельных территорий, но пока ситуация стабильна: другие регионы держат ее под контролем, проводят обработки", — сказала ТАСС руководитель Россельхозцентра по Адыгее Анна Минакова.

Не прогнозируют массового появления саранчи и в южных регионах. Как рассказали ТАСС в администрации Волгоградской области, с 2015 года популяция саранчовых в регионе значительно снизилась. По данным Россельхозцентра Краснодарского края, проблем с саранчой в этом году не ожидают, если вредитель не прилетит из соседнего Ставропольского края. По данным регионального Минсельхоза, в этом году на Кубани предусмотрено около 70 млн рублей на борьбу с вредителями, в том числе и с саранчой.

Ловушка для саранчи

Регионы тратят на борьбу с саранчой миллионы рублей, но "война" с насекомыми повторяется ежегодно. В Астраханской области даже решили искать выгоду от нашествия саранчовых полчищ. Вредителей решили использовать в качестве питательного и дешевого корма для рыб. А ученые Астраханского государственного университета (АГУ) разрабатывают специальную автоматическую ловушку, которая с помощью ультрафиолета (саранча видит это излучение — прим. ТАСС) будет привлекать саранчу и впоследствии перерабатывать ее в корм.

Как пояснил ТАСС профессор АГУ и соавтор изобретения Анатолий Лихтер, устройство представляет собой "световую пушку", перед источником света будет установлена сетка под напряжением. При столкновении саранча будет получать удар током и падать в специальную подсушивающую камеру, после чего насекомых будут перерабатывать в корм.

"С точки зрения защиты насаждений от саранчи от одной установки не будет, конечно, эффекта, нужно будет серийное производство. Но с точки зрения создания кормов — это может быть очень выгодно, корма будут в разы дешевле. Одна установка сможет выработать за 4 месяца 23 тонны кормов", — сказал Лихтер.

По его словам, пока проведены лишь лабораторные исследования ловушки для саранчи, при этом устройство уже запатентовали. Также астраханские ученые выиграли грант в 500 тыс. рублей на воплощение идеи в жизнь. Если средства поступят в этом году, то устройство протестируют на местности. В Министерстве сельского хозяйства Астраханской области ТАСС сообщили, что о данной разработке знают и ищут инвесторов, которые бы могли помочь в реализации этой идеи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!